Продолжение жизни – в книге

20 декабря 2012 года в 03:00:18

Если вас остановят на улице и попросят назвать известных вам актеров советского и российского кино, сколько имен вы назовете? Несколько десятков, а может быть, сотен?

В энциклопедии «Актеры отечественного кино», над созданием которой житель Электростали Алексей Тремасов вместе с такой же, как он, энтузиасткой Мариной Кравченко работал около 8 лет, вы сможете найти фамилии более 5000 актеров, появившихся на экранах с 1908 года по наши дни. И за каждой фамилией – жизнь, в первую очередь творческая, сложившаяся или не очень. Многие актеры, увы, с течением времени оказались незаслуженно забытыми. Но даже те из них, кто, оказавшись в таком положении, давно покинул этот мир, теперь получили шанс на вторую жизнь – на страницах уникальной книги, ставшей первым фундаментальным трудом об актерах отечественного кино. "Молва" не только рассказала об этом в № 33 от 23 августа, но и стала инициатором городской презентации.
Сотрудник Музея кино, студент ВГИКа Алексей Тремасов и преподаватель математики Марина Кравченко проделали по-настоящему большую и кропотливую работу. Чтобы собрать материал для энциклопедии, они исследовали архивы крупнейших театров и киностудий, опрашивали сотни актеров и их родственников. Эта работа помогла издать множество интереснейших актерских биографий, ранее нигде не публиковавшихся. В книгу, помимо информации о российских актерах, включены и сведения об актерах бывших советских республик. Всего Алексей и Марина предполагают выпустить четыре тома энциклопедии, на сегодняшний день в издательстве «ИнформБюро» вышел один из них, включающий буквы А-Д. Предисловие к нему написали Никита Михалков и Евгений Жариков. Презентация первого тома энциклопедии состоялась в июне этого года на Московском международном кинофестивале. Но Алексею Тремасову очень хотелось, чтобы с энциклопедией познакомилось и как можно больше жителей его родного города. Поэтому было решено устроить презентацию в Электростали, собрав любителей отечественного кино в читальном зале Центральной библиотеки им. Паустовского. И вот встреча-презентация «Продолжение жизни» наконец-то состоялась!
Авторы-составители поблагодарили всех, кто пришел разделить вместе с ними это радостное событие – долгожданный выпуск книги, состоявшийся несмотря на все трудности, в том числе финансовые. «Это стоило стольких сил, любви и труда, – призналась Марина Кравченко. – Эпиграфом к нашей книге вполне могут стать слова: «Любите отечественное кино так, как любим его мы!»
Ну и, конечно, как можно было на презентации обойтись без людей, ставших героями энциклопедии? Точнее, героинями. Настоящим подарком для всех собравшихся стала встреча с замечательными и любимыми всеми актрисами: заслуженными артистками нашей страны – Еленой Борзовой и Натальей Аринбасаровой. Каждая из этих удивительных женщин подарила аудитории читального зала много искреннего тепла. Обе актрисы порадовали зрителей своим талантом.
Елена Борзова, известная, кстати, не только старшему, но и молодому поколению по роли завуча в сериале «Ранетки», представила композицию «Поэт и актриса», в которой гармонично соединились стихи ее мужа, поэта Николая Зиновьева, и музыка композитора Эдуарда Артемьева. Уже в 20 лет получившая главный приз Венецианского кинофестиваля, Наталья Аринбасарова, мать сразу двух успешных современных режиссеров – Егора Кончаловского и Екатерины Двигубской, прочитала одну из своих любимых поэм Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и отрывок прозы Чингиза Айтматова.
Говорили актрисы и о недавних работах в кино: Елена рекомендовала для семейного просмотра сказку «Волшебника вызывали?», где с большим удовольствием, по собственному признанию, сыграла Бабу-Ягу, а Наталья Аринбасарова вспомнила совместную работу с Жераром Депардье – лирическую комедию 2010 года «Поздняя любовь», рассказывающую о чувствах двух немолодых людей. По мнению актрис, именно таких добрых, искренних фильмов сегодня нам очень не хватает. Надо сказать, сюрпризы встречи на этом не закончились. Специально по приглашению Алексея Тремасова в Электросталь приехали потомки актера Николая Петровича Черкасова-Сергеева, запомнившегося всем заглавной ролью в фильме «Суворов» (1940). Внучка и правнучка Николая Петровича, так ярко воплотившего на экране образ великого полководца, оказались к тому же профессиональными музыкантами. Для всех гостей презентации в их исполнении на флейте под аккомпанемент фортепиано прозвучали прекрасные классические пьесы Глюка, Беллини и Шуберта.
Составители энциклопедии надеются, что уже в декабре этого года увидит свет второй том их издания, а на следующий год запланирован выход 3-го и 4-го томов. Пока что вышедший том энциклопедии «Актеры отечественного кино» можно приобрести только в двух местах в Москве: магазине «Фаланстер» (Малый Гнездниковский переулок, д.12/27) и книжном ларьке Дома кино. Но если вам уже не терпится подержать в руках эту удивительную книгу в красивом твердом переплете, полистать ее, почитать и узнать что-то новое и полезное об известных и неизвестных актерах, достаточно просто прийти в электростальскую Центральную библиотеку, где один из экземпляров энциклопедии теперь будет доступен всем читателям.
Александра Киселева.


Партнеры

Архив