Сокровища бездомного музея

19 июня 2014 года в 03:00:10

Первый «Оскар», полученный Советским Союзом в 1943 году, черевички из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», настоящие куклы, которые снимались в мультистории про Чебурашку и крокодила Гену… Где можно увидеть эти уникальные предметы? Все они – экспонаты Государственного центрального музея кино, вот только посмотреть на них у обычных посетителей в ближайшее время вряд ли получится.
Почему – объяснил на встрече с электростальцами в Центральной городской библиотеке им. К. Паустовского научный сотрудник музея кино, автор нескольких книг, посвященных отечественным киноактерам, житель нашего города Алексей Тремасов. Прежде чем начать свой рассказ, он предложил посмотреть короткий видеоролик об актерах, ушедших из жизни за последний год. Ольга Аросева, Юрий Яковлев, Лидия Вертинская, Анатолий Кузнецов, Юрий Стосков… Были и не столь известные имена, но, по мнению Алексея, все актеры, независимо от популярности, заслуживают того, чтобы о них помнили. 
Государственный музей кино, о котором пошла речь далее, в этом году отмечает свой 35-летний юбилей. Поводом для его возникновения послужила передача всего творческого наследия знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна его вдовой в дар Союзу кинематографистов. С 1989 по 2005 год музей располагался в здании киноцентра на Красной пресне, с момента создания до сегодняшнего дня его возглавляет известный российский киновед, историк кино, крупнейший в мире исследователь творчества Эйзенштейна Наум Клейман. В первое время музей не располагал столь обширной коллекцией экспонатов, но постепенно, благодаря стараниям многих энтузиастов, его фонды пополнились уникальными предметами, фото- и видеоматериалами, документами, связанными, прежде всего, с историей отечественного кино. 
Сегодня в музее 8 фондов, самый обширный из которых – фототека, хранящая архивы снимков легендарных актеров и режиссеров. В рукописном фонде хранятся документы, личная переписка звезд киноискусства, варианты сценариев известных фильмов, монтажные листы. Изобразительный фонд содержит подлинные рисунки, эскизы и раскадровки, переданные в музей художниками кино. Все, что было необходимо для создания любимых не одним поколением мультфильмов, хранится в анимационном фонде. Предметно-мемориальный фонд интересен собранием личных предметов кинематографистов: здесь хранится их одежда, аксессуары, подарки, кинонаграды и многое другое. В фонде кинотехники представлена разнообразная отечественная и зарубежная техника – от волшебных фонарей XIX столетия до современных кинокамер. 
Алексей Тремасов является хранителем самого молодого фонда музея, созданного только в прошлом году, – фонда киностудии имени Горького. В середине 90-х весь архив знаменитой студии фактически был выброшен на помойку, к сожалению, множество уникальных материалов тогда бесследно исчезло. Но часть удалось сохранить, а разбирать и систематизировать новые экспонаты пришлось как раз Алексею – с этой задачей он успешно справился. 
У многих слушателей уже готов был вопрос: как попасть в такой замечательный музей? Сегодня, к сожалению, никак, если вы не специалист в области кино. В 2005 году музей выселили из здания на Красной Пресне, обещав вскоре найти новое помещение. Но почти через 10 лет «воз и ныне там», музей фактически остается бездомным, а вся его коллекция, недоступная для широкой публики, находится в одном из корпусов «Мосфильма». Все обещания чиновников о выделении нового помещения пока что остаются декларацией благих намерений. Хотя еще есть слабая надежда на то, что в год культуры все изменится. 
Часть встречи Алексей Тремасов посвятил нашему земляку, выпускнику электростальской школы № 3, актеру Геннадию Фролову. Возможно, большинству из нас это имя мало что скажет, но вот простодушного и честного Иванушку из популярной в 80-ые годы сказки «На златом крыльце сидели» наверняка вспомнят многие. За свою не слишком долгую жизнь талантливый молодой актер успел сняться почти в 30 фильмах, среди которых «Юность Петра», «Битва за Москву», «Завтра была война», «Благородный разбойник Владимир Дубровский»… В 1990 году, в 28 лет, жизнь Геннадия трагически оборвалась из-за преступного равнодушия врачей: в Москве серьезно заболевшему актеру не оказали помощь, ссылаясь на то, что он иногородний, а дома, в Электростали, ему посоветовали обратиться к медикам по месту работы. Драгоценное время для лечения было упущено… На встрече о Геннадии вспоминали его учительница, одноклассники и младший брат Алексей. 
В позапрошлом году «Молва» писала о презентации первого тома энциклопедии «Актеры отечественного кино», составленной Алексеем Тремасовым в соавторстве с Мариной Кравченко. Завершая встречу в библиотеке, Алексей поделился хорошей новостью: осенью в нашем городе планируется презентация второго тома этого уникального издания, а значит, нас ждут новые интересные встречи с любимыми актерами.
Александра Киселева.

Партнеры

Архив