Фантазии на тему русской зимы

2 февраля 2020 года в 11:41:00

Шестой год подряд сезон вернисажей в историко-художественном музее Электростали стартует с «Рождественских фантазий». Так называется конкурс-выставка работ электростальских школьников на тему Нового года и Рождества – самых главных и долгожданных праздников зимы.

«Рождественские фантазии» – совместный проект электростальского Музейно-выставочного центра и Методического центра управления образования городской администрации. В этом году его участники представили 70 работ – абсолютный рекорд за всю историю конкурса. Авторы – совсем еще юные ребята, самому старшему из них всего 15. Но когда смотришь на картины, создается впечатление, что рисовали их взрослые, мастеровитые живописцы. Отточенная техника, идеально выстроенная композиция, яркий сюжет – всё в наличии. Конкурсному жюри было очень непросто выбрать лучшие работы.

Выставка открылась еще в декабре, за это время ее успели посетить сотни человек. Но всё хорошее когда-то заканчивается, и 23 января пришла пора подводить итоги. В небольшой зал, где располагалась экспозиция, набилось столько народу, что яблоку было негде упасть. Ведущая в элегантной шляпке и платье светской дамы XIX века рассказала об истории «Рождественских фантазий» и поблагодарила всех авторов представленных работ, вне зависимости от того, достались ли им дипломы. Ведь участие – это тоже победа.

А потом наступил самый волнующий момент: объявление победителей и призеров. Десяти участникам достались дипломы третьей степени, восемь юных живописцев были награждены дипломами второй степени. Победителей оказалось тоже восемь. Вот их имена: Артём Бойко, Кира Терехова, Анна Панчук, Вероника Ковтонюк, Дарья Лазарева, а также творческий коллектив гимназии № 4, в состав которого вошли Софья Сальникова, Татьяна Панкратова и Софья Борискина. Победители получили в награду не только дипломы, но и возможность до конца года бесплатно ходить на все выставки в историко-художественный музей и городской выставочный зал.

Не обошлось без музыкальных сюрпризов: несколько песен для гостей вечера исполнили Анастасия Ковалёва, Софья Кулик и Валерия Бежелева из студии эстрадного вокального творчества «Интро». Награды получили и самые юные живописцы, впервые принявшие участие в «Рождественских фантазиях». К сожалению, на этом всё закончилось – через несколько дней после подведения итогов выставка закрылась. Ничего не поделаешь, Новый год и Рождество давно позади, теперь на повестке дня – ожидание весны. А «Рождественские фантазии» обязательно вернутся в историко-художественный музей. Уже в грядущем декабре.

Ольга Захарова.

Партнеры

Архив