Незабываемые встречи

23 декабря 2016 года в 06:36:08

Центральная городская библиотека им. К. Г. Паустовского преподнесла любителям кино настоящий предновогодний подарок: увлекательный рассказ электростальского киноведа Алексея ТРЕМАСОВА о двух замечательных актёрах, с которыми он имел счастье познакомиться, а также душевную, наполненную добрым юмором беседу с прекрасным актером старой школы – Николаем ДЕНИСОВЫМ.

Предваряя завершение 2016 года, объявленного по версии ЮНЕСКО «Годом кино», участники кинолектория еще раз мысленно простились с замечательными отечественными актерами, покинувшими в нынешнем году этот мир. На большом экране под трогательно печальную музыку крупным планом один за другим сменялись дорогие сердцу миллионов наших сооте-чественников портреты: Владимира Зельдина, Нины Архиповой, Алексея Жаркова, Натальи Крачковской и других таких же всенародно любимых артистов.

Затем Алексей Тремасов начал свой рассказ о том, как летом 2004 года, когда он только-только решил заняться исследованием судеб многих в своё время знаменитых, но впоследствии забытых зрителями актеров, одной из первых его респонденток стала Наталья Рычагова, известная всем нам по роли Маши Белкиной в фильме «Офицеры». Наслаждаясь кадрами из советских кинофильмов, где снималась Наталья Сергеевна, зрителей вновь очаровала непосредственность её таланта – полного юного задора и вместе с тем скрытого женского достоинства. А наш киновед тем временем обрисовал скромную, но уютную квартиру, куда позвала его хозяйка, рассказал о её судьбе (кстати, прочитать биографию ее и других актеров можно на авторском сайте Алексея) и поведал о своем продолжении знакомства с актрисой. По прошествии двух лет, когда Алексей вновь ей позвонил, она только-только потеряла свою единственную дочь. У нее на руках остался внук-подросток. Пока был жив муж, они вместе, поддерживая друг друга, справлялись со своей бедой. Но когда в 2010-м умер ее супруг актер Алексей Инжеватов, она не смогла пережить еще и эту утрату и спустя 8 месяцев отправилась вслед за ним.

Вторая встреча, о которой рассказал Алексей Тремасов, состоялась с народным артистом Юрием Саранцевым, сыгравшим в 130 фильмах, среди которых такие известные, как «Верные друзья», «В бой идут одни старики», «Разные судьбы», «Женатый холостяк» и другие. Его судьба также трагична: после смерти любимой жены стала прогрессировать болезнь Альцгеймера со всеми вытекающими симптомами – потеря связной речи, памяти… Только через 7 лет после его кончины на могиле актера, покоящемся, как и Наталья Рычагова, на Николо-Архангельском кладбище, благодаря одному из меценатов был установлен памятник. «Мы должны помнить этих замечательных актеров, потому что они сделали для нас, зрителей, всё, что могли!» – такими словами завершил Алексей Тремасов свое выступление.

А затем к поклонникам своего таланта вышел и теперь, несмотря на седьмой десяток лет, узнаваемый по юношеским ролям энергичный, стройный, обладающий тонким чувством юмора актер Николай Денисов. Его многочисленные роли еще раз наглядно вспомнили зрители кинолектория по продемонстрированным кадрам из фильмов: «Мальчики», «Баламут», «Визит к минотавру», «Сентиментальный роман», «Последнее лето детства», завершившихся эпизодом из ныне демонстрирующегося на канале ТВ3 сериала «Анна-детективъ», где он играет роль градоначальника.

Открытый и доброжелательный человек, Николай Васильевич сразу же предложил задавать вопросы, чтобы его выступление не было монологом. Электростальцы поинтересовались у актёра его биографией, первыми впечатлениями от мира кино, о том, какая из профессий – актер или режиссёр – ему ближе. Актер с непередаваемым артистизмом, используя мимику, пластику, возможности голоса и прочие профессиональные приёмы, рассказал массу занимательных, порой грустных, порой смешных историй, случившихся с ним на протяжении долгой кинематографической жизни.

Обаяние и высокий класс актера старой советской школы наглядно проявились, когда тот не столько рассказывал, сколько показывал в лицах встречу в длиннющих коридорах «Мосфильма» с Любовью Орловой, шуточки, отпускавшиеся гримировавшимся в соседнем кресле Эрастом Гарином, и то, как давал ему бесценные советы Иннокентий Смоктуновский. Всеобщий смех вызвал забавный эпизод из детства Коли, когда он – простой хулиганистый паренек из автозаводского района Москвы, только тем и отличающийся, что громко читал стихи в народном театре ЗИЛ при Дворце культуры завода имени Лихачёва, на котором трудились его родители, вручил в нежном возрасте букет «дорогому Леониду Ильичу», за что был нежданно-негаданно награждён путёвкой в Артек. Посетовал актер и на непростые нынешние времена, заставляющие актеров и режиссёров заниматься не искусством, а исключительно зарабатыванием денег.

В конце встречи наша коллега-журналист и художник Зинаида Обухова вручила актеру свою картину, а ведущий библиотекарь центральной городской библиотеки Лидия Зинятова подарила цветы. Обменявшись признаниями в любви, довольные друг другом зрители и актер расстались до новой, и хочется верить, скорой встречи.

Елена БАЛАШОВА. Фото автора.

Партнеры

Архив