«Ночь музеев» собирает лайки

22 мая 2020 года в 12:24:17

Эпидемия коронавирусной инфекции многое в нашей жизни изменила. Мы вынуждены находить иные формы взаимодействия буквально во всём: дистанционная работа и учёба; служебное и дружеское общение в режиме видеоконференции и даже культурный досуг онлайн. Так, в онлайн-режиме, прошло и одно из самых ожидаемых культурных событий мая – акция, приуроченная к Международному дню музеев. Эта дата отмечается во всём мире 18 мая начиная с 1977 года,
а в Россию пришла два десятилетия спустя.

Акцию в Электростали открыла директор Музейно-выставочного центра Ольга Николашина. «В наших залах в «Ночь музеев» всегда было многолюдно, – посетовала она. – Однако в этом году мероприятие вынужденно проходит в виртуальном формате. Посвящено оно юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Надеюсь, наши видеоролики вам понравятся и Историко-художественный музей Электростали приобретёт новых друзей».

С профессиональным праздником поздравил музейщиков начальник управления по культуре и делам молодёжи Сергей Бобков. «Ваша страсть к науке, истории, культуре – поистине великий дар. Вы по крупицам собираете историю родного города, сохраняете память о горожанах… Желаю, чтобы вы были счастливы, всегда чувствовали, что делаете важное дело, и чтобы ваша страсть никогда не угасала».

В онлайн-трансляции «Ночи музеев» приняли участие гости из Музея истории г. Иркутска им. Сибирякова (с МВЦ Электростали его объединяет интерес к истории рода Второвых) и МВЦ Ногинска. Его директор Ирина Баранова пожелала электростальским коллегам, чтобы их проекты исполнялись, залы всегда были полными, а экскурсанты – любопытными.

Многолетняя традиция «Ночи искусств» в Электростали – акция «Народный музей». Наш город, отметила главный хранитель МВЦ Юлия Колпикова, – молодой и, в силу секретности ряда производств, долгое время не имел своего краеведческого музея. Он появился лишь в декабре 1999 года, благодаря энтузиастам во главе с Алексеем Петровичем Покровским. Тогда же возникла акция «Народный музей», поз­волившая собрать экспонаты: электростальцы приносили не только документы и фото из семейных архивов, но и ценнейшие реликвии. Сегодня 99 процентов музейных фондов (более 12 тыс. единиц хранения) – это предметы и документы, принятые в дар.

Ежегодно музей чествует самых активных своих дарителей и помощников. В нынешнем году в их числе глава города Владимир Пекарев: его дар музею – фарфоровая посуда, которой больше сотни лет (напомним, что культурный год 2019-й прошёл в Электростали под знаком «Второвского чаепития», Самовар Самоваровича и т. д.).

Назовём других лауреатов «Народного музея»: балетмейстер-репетитор Большого театра Валерий Лагунов, передавший в фонды личные вещи примы-балерины Большого, уроженки Электростали Нины Сорокиной; Екатерина Романова, преподаватель музыкального колледжа им. А.Н. Скрябина, активная участница фестиваля «Живая старина» и других музейных проектов; Татьяна Назарова, дарительница; выпускающий редактор нашей газеты Наталья Захаровская.

Электростальская «Ночь музеев» многие годы славилась многожанровостью – так было и на этот раз: в программу вошли видеоочерки «С любовью к Родине» – о жизни и творческом пути художника, участника войны Валентина Андреевича Двинянинова (1919–2006); «На батарее были сплошь девчонки» – из истории 347-го зенитно-артиллерийского полка, охранявшего в 1941–1943 годах небо над Электросталью; «Гильза с Сапун-горы» – из серии «История одного экспоната» (читайте на стр 6). В традиционной рубрике «Театр без кулис» с литературной композицией посвящённой Великой Отечественной войне, выступило актёрское семейное трио Сергея, Николая и Анны Кисличенко. На протяжении всего вечера звучали песни, военные и о войне, в исполнении участников творческого объединения «Культурное наследие» и студентов музыкального колледжа им. А.Н. Скрябина Дарьи Максименко, Филиппа Жаринова и Елизаветы Беляевой.

Акция завершилась слайд-шоу – как проходила наша «Ночь музеев» в прошлые годы. «Молва» предлагает читателям и свой ностальгический фоторепортаж.

Кирилл ИВАНОВ. Фото автора.

Партнеры

Архив