Пой, гитарная струна!

21 марта 2020 года в 04:54:37

Открытый молодежный конкурс авторской песни «Гитара по кругу» проходит в нашем городе с 1994 года. За свою долгую историю он стал стартовой площадкой для многих талантливых авторов и исполнителей. В разное время участие в конкурсе принимали популярные барды Павел Фахртдинов и Яна Светличная (Бабицкая), ансамбль «Три в одном», гитарист и преподаватель Детской музыкальной школы Сергей Дедов. Приятно, что они не забывают «Гитару по кругу» и, когда есть возможность, приезжают на конкурс, чтобы выступить в качестве почетных гостей.

В этом году «Гитара по кругу» проходила в четырнадцатый раз. По итогам отборочных туров право выступить в финале в КЦ им. Н.П. Васильева получили более 50 исполнителей из Электростали, Ногинска, Москвы и поселка Обухово. Они были разделены на три возрастные категории, а в жюри, которое оценивало их выступления, вошли участники электростальского клуба самодеятельной песни «Ключ» Владислав Кузьмин, Александр Шерстнёв, Марат Фахртдинов и Николай Шлямов, а также старший эксперт отдела культуры городской администрации Екатерина Серова.

Ногинский дворец детского (юношеского) творчества прислал на конкурс сразу три хора – младший, средний и старший. Программу открыли самые юные барды из младшего хора, исполнившие «Хромого короля» Александра Дулова и песню о мальчике Бобби из мультфильма «Остров сокровищ». Были среди конкурсантов и представители известных бардовских династий. Например, Леонид Зайцев из лицея № 7, включивший в свой репертуар песню Георгия Васильева «Разлюли моя малина». «Рыбу-кит» Юлия Кима исполнили Олег и Юлия Бессоновы, чьи родители играют в ансамбле «Три в одном». Выступили они очень достойно, став обладателями дипломов второй степени.

Звучало много бардовской классики – «Вальс в ритме дождя» Наума Лисицы, «Баллада о чайке» Гейнца и Данилова, «Орган» Виктора Попова, «Бурлаки» Зои Ященко. Семиклассница из Ногинска Варвара Щеглова отдала предпочтение русскому року, спев «Облака» Юрия Шевчука. Земляки Варвары Павел Аванесов и Дарья Сумернина исполнили «Карлсона» из репертуара популярного у молодежи автора Алексея Вдовина. Было много интересных номеров, но самым ярким стал, пожалуй, финальный. Конкурсную программу закрыло трио «Штрихи», объединившее школьников из Ногинска и Обухова. В их исполнении прозвучали английская народная баллада «Ярмарка в Скарборо» и знаменитые «Думы окаянные» Юлия Кима.

Жюри удалилось на совещание, а на сцену начали выходить почетные гости: Яна Светличная, Сергей Дедов, «Три в одном». Много лет назад они сами были юными, неопытными конкурсантами, теперь же вернулись на фестиваль, давший им путевку в жизнь, чтобы показать мастер-класс новому поколению бардов. Порадовали и ветераны электростальской авторской песни – Марат Фахртдинов с красивыми, позитивными балладами и Александр Шерстнёв, который завершил свое выступление шуточной песней про макароны, длившейся не более пятнадцати секунд.

И, наконец, апогей конкурса – награждение лауреатов. Без диплома не остался никто из участников, но лауреатов первой степени оказалось всего пять. Ими стали Алёна Расина, Алиса Селезнёва, Даниил Федуркин, трио «Штрихи» и средний хор ногинского Дворца детского (юношеского) творчества. Среднему хору достался и приз зрительских симпатий – главная награда «Гитары по кругу», обладателя которой определяет не жюри, а публика.

Желаем ребятам новых творческих успехов и, главное, – не бросать музыку, петь и играть любимые песни, сочинять свои. Глядишь – и увидим через несколько лет кого-нибудь из участников «Гитары по кругу» 2020 года на крупных бардовских фестивалях.

Елена Медведева.

Партнеры

Архив