Восемь книг в пятилетку

6 октября 2021 года в 11:26:05

Выставка книжной иллюстрации и станковой графики Юрия Богачёва «Моя пятилетка» открылась в зале МВЦ на ул. Чернышевского, 38. Название неслучайно: пять лет прошло с предыдущей, в этом же зале, персональной выставки художника под названием  «Полосы и развороты»; в нынешнем году у Юрия новый личный юбилей и – новая выставка.

На сей раз она не ретроспективная: всё предъявленное зрителю – избранные иллюстрации к восьми книгам – сделано именно за пятилетку, с 2016 по 2021-й. Впрочем, зрители, чуть более полутора лет назад посещавшие Ногинский театр, с частью этих работ Юрия Богачёва знакомы. В последний день зимы 2020-го в теат­ральном фойе открылась его выставка, основу которой составили иллюстрации к шести книгам издательства «Нигма» из серии «Страна приключений»: к трём романам Майн Рида («Оцеола, вождь семинолов», «Всадник без головы» и «Белый вождь»), а также к «Твёрдой руке» Гюстава Эмара, «Борьбе за огонь» Жосефа Ронни-Старшего и «Плутонии» Владимира Обручева. Автор шутит, мол, что-то издатели усмотрели в нём индейско-ковбойское.

Но, кроме шуток, Юрий в самом деле прекрасно рисует лошадей (что с художниками нечасто случается) и совершенно точно знает, как устроены их копыта. Это, конечно, частность, но важнейшая. Меж тем арсенал его как художника книги огромен – чего только не приходится в деталях изучать, готовясь к очередной работе. От палеонтологии и географии до ботаники, зоологии и, конечно, истории во всех её разновидностях – от древнейших времён до наших дней, от истории сражений и вооружения до оснастки кораблей, конской сбруи, военного и штатского костюма.

Однако есть в экспозиции «Моей пятилетки» и две безусловные премьеры – контрастные и по содержанию, и по эпохам, к которым относится действие книг. Это созданные за последний год с небольшим иллюстрации к исторической повести для юношества «Необычайные приключения Кукши из Домовичей», написанной около полувека назад Юрием Вронским книги о славянском мальчике, оказавшемся в плену у викингов (действие происходит в IX веке), и к детскому приключенческому роману английского мореплавателя и писателя Фредерика Марриета (XIX век).

«Книжный график работает долго – это его специфика. А я и вообще рисую медленно», – говорит Юрий Богачёв. Скромность в данном случае явно избыточна, тем более если учесть, что, будучи ответственным секретарём многотиражной газеты Машиностроительного завода, рисует он в свободное от работы время. Добавим, что за ту же пятилетку он провёл множество своих выставок, творческих встреч и мастер-классов в дальних и ближних городах, в том числе в Детской художественной школе Электростали. (После этого, отметил начальник управления по культуре и делам молодёжи Сергей Бобков, значительно большее число выпускников ДХШ нацелились на полиграфические вузы.) Не забудем и об активном участии художника в книжных ярмарках и творческих просветительских поездках по стране и за её пределы (Гомель, Пятигорск, Татарстан, Минск) в компании известных литераторов, музыкантов, художников, актёров, организуемых Российским фондом культуры. Поздравить Юрия с выставкой приехала руководитель международных программ Фонда Ольга Буцкая.

Как давние и верные поклонники Юрия Богачёва и любящие друзья сотрудники «Молвы» желают ему новых плодотворных пятилеток и приглашают зрителей на выставку. Приходите, приводите детей, рассматривайте картинки: даже в отрыве от текста занятие это увлекательнейшее! Бонус для особых ценителей графики – виртуозная акварельная техника, изящный и точный рисунок. Выставка открыта до 17 октября.

Ксения Борисова. Фото автора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив