Давайте строить диалог

18 октября 2020 года в 11:17:45

Когда представители власти напрямую, открыто общаются с жителями города – это всегда большой плюс для обеих сторон. Одни из первых уст узнают о проблемах, тревожащих людей, вторые получают конкретные ответы на свои вопросы и чувствуют реальную поддержку администрации.

С каждым разом встречи во время еженедельных объездов городских территорий становятся всё более многолюдными. Из-за большого количества желающих пообщаться с временно исполняющей полномочия главы Электростали Инной Волковой и другими сотрудниками администрации последний объезд затянулся до глубокого вечера.

По первому адресу – пр. Ленина, дом 35/20, – где недавним ураганом сорвало шиферную крышу, жителей волновала не только эта неприятность. Кстати, подрядчики фонда капитального ремонта, насколько можно судить, уже завершают работы по восстановлению кровли. Проживающие в этом и соседнем домах попросили установить в их дворе современную детскую площадку. Одна из жительниц дома 35-а, Вера Маршакова, обратила внимание участников рейда на оставшиеся ещё с 60-х
годов железные лесенки для ребятни и отметила, что скромную детскую площадку, где собирается детвора, от двухлетних малышей до тинейджеров, поставил в своё время соседний сетевой магазин в качестве обременения. Хорошо бы ещё пару спортивных тренажеров для подростков добавить: когда ребятам нечем заняться, они начинают применять силу отнюдь не в лучших целях.

По двору, ответил председатель комитета по строительству, дорожной деятельности и благоустройству Артём Зайцев, проходит очень много магистральных коммуникаций, в том числе три силовых кабеля, и поэтому для установки площадки, возможно, придется пожертвовать какими-то асфальтовыми дорожками, на что жители тут же согласились.

Жители добавили, что хорошо бы привести в порядок фасад дома со стороны двора (с улицы он и облицован, и подсвечен) – всё-таки самый центр города.

Накопились вопросы и к замглавы Алексею Борисову, курирующему жилищно-коммунальную сферу: у кого-то в квартире не работает должным образом отопление, у других подтекают стояки и батареи. Алексей Юрьевич пояснил, что капремонт внутренних инженерных систем запланирован на 2026 и 2028 годы, однако можно попытаться процесс ускорить: до 2023-го программа капремонта уже расписана, а на следующие три года – пока нет, и есть шанс туда вклиниться, при условии, что жильцы будут действовать активно и согласованно. Чтобы в деталях обсудить необходимые для этого шаги, надо записаться на приём
в УГЖКХ.

Следующий двор, который посетили представители городской администрации, расположен в старом районе Электростали, так называемом соцгороде. Этот двор – ул. Первомайская, дом 30, ул. Маяковского, дома 5 и 5-а – проблемный: облупившиеся от времени непонятного цвета стены и, по сути, отсутствие асфальта. В дождь к подъездам не пройти, жалуются жители, тем более с детьми и колясками. Из-за плохой дороги таксисты во двор заезжать отказываются, такая ситуация уже многие годы. Ходили к депутатам, писали на «Добродел» – безрезультатно. Вдобавок, когда меняли крышу, неправильно подсоединили водосточные трубы, а прошлой зимой при чистке снега и намерзшего льда сорвали водосборную воронку.

Внимательно выслушав жалобы, Инна Волкова проинформировала, что комплексное благоустройство двора было запланировано на 2020-й, но вмешалась пандемия, так что эта территория в приоритете на следующий год. Пока же обещано грейдером выровнять въезд во двор и разобраться с водосточными трубами – работы проводили подрядчики фонда капремонта, у которых есть гарантийные обязательства.

Финальной точкой объезда стал дом 07 на пр. Ленина. Здесь отклики на работу администрации в целом позитивные. В частности, жители поблагодарили за установку новых пластиковых козырьков над подъездами и озеленение двора. Вопросы, которые поднимали люди, скорее, организационного порядка. Например, кто-то считает, что в подъезде не так чисто убирают, как следовало бы. Других удручают мусорные баки, стоящие в непосредственной близости от подъездов: кроме тяжёлого запаха, пару раз тут замечали крыс – неприятное соседство. Разговор зашёл и о новой школе, за строительством которой следит весь дом, ведь это как раз напротив. Высказывались опасения, что с открытием школы в разы увеличится автомобильное движение на прилегающих к дому проездах.

При каждом общении с жителями во время объездов руководство города стремится выстроить конструктивный диалог: люди, проявляющие инициативу, ощущают неравнодушие власти, а поиск решения происходит совместно. И оно в большинстве случаев находится.

Елена БАЛАШОВА.

Фотогалерея

Партнеры

Архив