Ежегодный отчёт главы городского округа Электросталь Инны Волковой

24 мая 2021 года в 11:11:13

Уважаемые ветераны, почётные граждане, депутаты, жители нашего города! Перед тем как приступить к подведению итогов 2020 года, года серьёзных испытаний, я хочу от всей души поблагодарить тех людей, благодаря которым мы эти испытания выдержали. Я говорю о наших врачах. Врачах в самом широком смысле слова – медсёстрах и фельд­шерах, санитарах, докторах, – всех, кто своим трудом борется за жизнь и здоровье людей.

Сегодня мы подведём итоги 2020 года и обозначим планы на 2021-й. Все вы знаете, что прошлый год был очень сложным, мир встал перед вызовом, которого не было очень давно, – пандемия заставила нас надеть маски, закрыть границы, ограничить общение с близкими и родными. Но благодаря сплочённости и напряжённому труду, как сказал Президент, мы смогли сработать на опережение.

БЮДЖЕТ

Ограничения в первую очередь сказываются на экономике. Пандемия негативно отразилась на бюджете городского округа Электросталь. В результате снижения деловой активности наших предприятий-налогоплательщиков бюджет городского округа не получил 194 млн руб. ожидаемых доходов и вынужден был частично сократить финансирование муниципальных программ.

Тем не менее необходимо отметить, что все запланированные меры социальной поддержки наших жителей обеспечены финансированием в полном объёме. Всего расходы на реализацию социальной политики в 2020 году составили 136 млн рублей.

Губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьёв всегда говорит, что именно экономика даёт ресурсы, чтобы развиваться.

Доходы бюджета в 2020 году составили 6 млрд 432 млн рублей, расходы – 6 млрд 597 млн рублей. Бюджет исполнен с дефицитом в размере 165 млн рублей, который ниже запланированного на 112 млн. Следовательно, нам удалось снизить размер привлечения банковских кредитов.

За последние три года мы фиксируем рост показателей бюджета на 19 %, то есть на 1 млрд 29 млн рублей. Это хороший знак, он позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

99,4 % от общего объёма расходов бюджета городского округа Электросталь направлено на реализацию 19 муниципальных программ, которые охватывают все сферы социально-экономического развития города.

ИНВЕСТИЦИИ

Экономика не может развиваться без инвестиций. В 2020 году вложения в основной капитал крупных и средних предприятий Электростали составили 3,8 млрд. 

Городской округ занял первое место по показателю заполняемости индустриальных парков и промышленных площадок рейтинга-50.

В 2020 году на Машиностроительном заводе создана Лаборатория цифровых технологий Топливной компании «ТВЭЛ» и запущен в эксплуатацию участок получения порошка диоксида урана. Ведётся масштабная замена устаревших установок на современное оборудование, которое позволяет снижать вредные производственные факторы. Прогнозируемый экономический эффект от внедрения одной такой установки составит 69,4 млн рублей.

В 2020 году проведены переговоры с компанией ООО «Форж де Курсель Воронежский кузнечный завод» и принято решение о реализации на территории Электростали крупного российско-французского инвестиционного проекта по производству коленчатых валов для автомобильной промышленности. В планах предприятия – сотрудничество с производителями автомобилей, в частности с компаниями «АвтоВАЗ» и KIA. Объём инвестиций в проект составит 930 млн рублей. Планируется создать 50 рабочих мест. Это даст возможность в течение трёх лет привлечь в бюджет более 50 млн рублей в виде налоговых поступлений.

В 2020 году в Электростали началось строительство распределительного центра оптовой торговли Wildberries. Под объект выделено около 70 гектаров земли. Площадь логистического центра составит 250 000 квадратных метров. Объём инвестиций в проект на первом этапе – 2,5 млрд рублей, по итогам реализации первого этапа будет создано более 2000 рабочих мест.

Уже не первый год в Электростали развивается тепличный комплекс на территории индустриального парка Группы компаний «Виктория Эстейт».

В 2020 году Торговый дом «Богородские овощи» завершил строительство грибного комплекса. Его производственная площадь составляет 23 тыс. кв. м, проектная мощность – 5 тыс. тонн продукции в год. Объём инвестиций в проект составил 1,6 млрд рублей, создано более 150 рабочих мест.

Другой наш индустриальный парк – «ЭЛКО» – получил разрешение на строительство производственно-складского здания площадью 7800 кв. м. В IV квартале 2022 года планируется его ввод в эксплуатацию. Будет создано 30 рабочих мест.

В 2020 году группой компаний «Амега» начат инвестиционный проект по реконструкции завода по производству стеклопакетов. Компания закупит новое оборудование, усилит и расширит производственные мощности.

После изменений на производстве появится более 400 рабочих мест. Площадь обновлённого завода составит 9,5 тыс. кв. м. Планируемый объем инвестиций – около 1 млрд рублей.

Наши предприятия активно участвуют в национальных проектах. В 2020 году к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» присоединились завод ЭХМЗ и акционерное общество «Дебют». На предприятиях проводятся мероприятия по повышению производительности труда и улучшению квалификации сотрудников за счёт федерального бюджета. Уже есть хорошие результаты: на заводе «Дебют» на опытном участке производительность выросла почти на четверть, а на ЭХМЗ удалось сократить сроки протекания производственного процесса на 30 %.

В рамках Президентского проекта «Международная кооперация и экспорт» компания «Русинокс» в 2020 году заключила экспортный контракт с Италией на поставку электросварных нержавеющих труб. Объём контракта составил 11 млн долларов. Это столько же, сколько было экспортировано из Подмосковья в Италию за всё первое полугодие 2020 года. Объём производства на предприятии превышает 8500 тонн готовой продукции в год.

Я хочу поблагодарить активных руководителей предприятий, которые входят в Совет директоров города. В прошлом году он пополнился новыми организациями, которые вносят значительный вклад в экономику Электростали. Спасибо вам за то, что принимаете участие в городских мероприятиях, направляете средства на развитие культуры и спорта, благоустройство города, оказываете помощь социально незащищённым гражданам.

Напоминаю: чтобы сохранить жизни и здоровье своих сотрудников, руководители предприятий должны уделять особое внимание их вакцинации. Это поможет выработать к осени коллективный иммунитет, что совершенно необходимо для полного возврата к нормальной жизни, без масок и ограничений.

ЭКОНОМИКА

Рост показателей бюджета и снижение его дефицита стали возможны благодаря тому, что уже на протяжении многих лет Электросталь остаётся ведущим промышленным центром Подмосковья и обладает крупнейшими в стране производствами ядерного топ­лива, продукции тяжелого машиностроения, высококачественной стали и химической продукции.

Всего на территории городского округа работают 533 крупных и средних организаций всех видов деятельности. Объём отгруженной продукции за 2020 год составил 64,43 млрд рублей, темпы роста по сравнению с 2019 годом – 104,5 %.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Андрей Юрьевич Воробьёв в своём обращении подчеркнул, что малый бизнес – это не только налоги, но и большое число счастливых семей, у которых будут работа и достаток. В стране доля малого бизнеса составляет 20 %, в Подмосковье – 30 %. В Электростали этот показатель чуть выше областного – 33 %.

По итогам 2020 года в городе числятся 5413 субъектов малого и среднего предпринимательства. Несмотря на сложное для бизнеса время, за год было открыто 908 хозяйствующих субъектов, в том числе более 30 новых предприятий розничной торговли и 19 объектов бытовых услуг. Создано более 300 рабочих мест.

На сегодняшний день в Электростали работает около 1000 магазинов, 143 предприятия общественного питания. В сфере потребительского рынка занято 15 % от общего числа работников города.

Для поддержки предпринимателей в прошлом году в рамках Национального проекта был открыт центр «Мой бизнес». В нём оказывается помощь в самых разных вопросах: от поиска идеи для своего дела до выбора правовой формы и регистрации бизнеса. Приглашаю в центр молодых руководителей, если нужна консультация по кредитованию, налогообложению, бухгалтерскому учёту и многим другим вопросам.

Очень востребован у нас коворкинг-центр «Fабрика», открытый два года назад. В 2020-м заработал ещё один этаж для удобства бизнес-сообщества Электростали. Кроме того, руководителем «Fабрики» построен спортивный манеж. Инвестиции в проект составили более 20 млн рублей, и теперь каждый желающий сможет привести ребенка в новую футбольную школу.

В 2020 году общение администрации города с бизнес-сообществом не прекращалось, оно просто перешло в другой формат: было проведено 25 тематических встреч с предпринимателями в формате zoom-конференций. Сейчас, когда ситуация становится менее напряжённой, встречи будут чаще проводиться в очном режиме.

Наши предприниматели не только занимаются своей основной деятельностью, но и выполняют социальную функцию. Победителем конкурса на лучший социальный проект года города Электросталь стала Марина Михайловна Чулкова. Проект называется «Ходунки, изготавливаемые по индивидуальному заказу, с дополнительными функциями».

Кроме того, Лариса Владимировна Скрипко, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «М-ГРУПП», вышла в финал регионального конкурса «Леди Бизнес». А индивидуальный предприниматель Ольга Алексеевна Гаврилина вошла в число победителей проекта «100 семейных компаний под патронатом президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации».

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН. «ЧУТКАЯ ВЛАСТЬ»

Уже не первый год в Московской области реализуется концепция «Чуткой власти». Каждый житель должен иметь возможность сообщить о своих проблемах и получить качественный и подробный ответ.

Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что «…обратная связь должна куда-то поступать из регионов. Нужно наладить эту работу, чтобы нужная информация, именно нужная, не причёсанная, не красиво оформленная, а именно объективная информация поступала в соответствующие структуры, накапливалась и обрабатывалась».

Контролем в этой области занимается муниципальный Центр управления регионом.

По всем каналам связи за 2020 год администрация получила 18 350 обращений от жителей. Почти в два раза меньше, чем в 2019 году. Это говорит о том, что в 2020 году большую часть проблем мы решали быстрее и успешнее, чем раньше.

Пандемия внесла коррективы в личные приёмы граждан – они проводились онлайн. Тем не менее жителями был востребован этот формат. К счастью, сейчас мы уже переходим в очный режим, проводим встречи в живом общении. Этого очень не хватало в прошлом году, и я ещё раз от всей души благодарю людей, которые сделали всё возможное для того, чтобы приблизить это время, – наших врачей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Огромная нагрузка в прошлом году легла на работников скорой помощи. Именно они первыми сталкивались с COVID-19, от их профессионализма зависела жизнь пациентов.

За 2020 год наша станция скорой помощи отработала 47 865 вызовов. Это в среднем по 130 вызовов в день, огромная цифра!

В прошлом году на станцию скорой помощи пришло 18 новых сотрудников, большая часть – выпускники мед­училища, фельдшеры. В целом в ЭЦГБ были приняты на работу 24 врача, в том числе девять участковых терапевтов, три участковых педиатра, узкие специалисты.

В течение 2020 года шел ремонт женского психиат­рического отделения. Работы были завершены в марте этого года.

Конечно, COVID-19 выявил самые слабые места в нашем здравоохранении. С 1994 года оставался закрытым инфекционный корпус ЭЦГБ. В конце прошлого года регион изыскал средства, и сейчас уже завершены ремонтные работы. За это огромная благодарность Андрею Юрьевичу Воробьёву. Инфекционное отделение рассчитано на 250 мест. К сожалению, они уже заполнены на треть. Ещё раз напоминаю – нам необходимо создать коллективный иммунитет от коронавируса, а единственный способ сделать это безболезненно – получить прививку.

К сожалению, в 2020 году не были сданы в эксплуатацию два лифта в городской поликлинике. Эти работы перенесены на текущий год. Также будут введены ещё шесть лифтов: один – в хирургическом корпусе, один – в терапевтическом корпусе и четыре лифта – в детском соматическом отделении.

Наши больницы в 2020 году получили новое медицинское оборудование на сумму 20 млн рублей. Оно просто необходимо для улучшения ранней диагностики заболеваний, которая крайне важна для качественного лечения. В области онкологических заболеваний проводятся массовые скрининги.

Большое внимание в своём Послании к Федеральному Собранию Президент уделил диспансеризации как средству продления жизни людей. В Электростали за 2020 год в рамках диспансеризации проверили своё здоровье 28 000 человек. План профилактических медицинских осмотров взрослых и детей выполнен более чем на 100 %.

Благодарю наших медиков за этот результат!

Продолжение в следующем номере.

Партнеры

Архив