Обсудили проблемы, наметили задачи

16 октября 2019 года в 09:46:53

К подрядчику претензий нет

Глава Электростали Владимир Пекарев на минувшей неделе совершил инспекционный объезд территорий сельских поселений, чтобы увидеть, как продвигаются ремонтные работы во Всеволодовском Доме культуры. Также он в неформальной обстановке пообщался с активистами поселков и деревень, вот уже почти два года входящих
в наш городской округ.

Центр бывшего военного городка Ногинск-5, ныне объединенного с деревней Всеволодово, радует глаз. Благоустроенная аллея, какой может похвастаться далеко не каждый город,  словно увенчана прекрасно реконструированным фасадом Дома культуры. Да и внутри здания, заметит даже человек далёкий от строительства, большая часть ремонтных работ уже выполнена.

Кстати, ДК, впервые распахнувший двери в 1953 году, имеет интересную историю. Старожилы рассказывают, что здание, бывший Дом офицеров, построено по прямому указанию Лаврентия Берии, курировавшего тогда ядерный проект СССР. После расформирования воинской части оно постепенно разрушалось. Но сегодня в нем демонтированы полусгнившие деревянные перекрытия и перегородки, оштукатурены стены, по большей части заменены окна, батареи на первом этаже уже теп­лые. Штабелями лежит и ждет своего часа утеплитель, стоит в здоровенных банках краска. Владимир Янович, по-хозяйски обойдя все помещения обоих этажей и даже взобравшись на чердак, с удовлетворением отметил: 

«Мы регулярно проверяем ход реконструкции этого объекта. По плану окончание строительных работ намечено на 31 декабря нынешнего года. Пока идет всё по графику, за исключением небольшого отставания – подвели производители стеклопакетов, причём наши, электростальские, но на устранение этой проблемы уйдет неделя, максимум две. Главное сейчас – закрыть внешний контур, войти в отопительный сезон и приступить к отделочным работам. Монтаж сцены, акустического и светового оборудования зрительного зала запланирован на первый квартал 2020 года. Именно тогда и состоится торжественное открытие обновленного клуба. Однако вполне возможно, что праздничные мероприятия пройдут здесь уже на Новый год. Дом культуры, не дожидаясь полного оснащения, принять жителей сможет.

Работой подрядчика я в целом доволен, технологическое оборудование, вентиляционная и отопительная системы, пожарная сигнализация, все инженерные сети здания на сегодняшний день отремонтированы в полном объеме. Да вы сами видите, как преобразилась эта территория! Если год назад  кому-то из местных сказать, что здесь будет, – не поверил бы. А сегодня уже вырисовывается красивая картина центра очень важного и нужного городскому округу поселка».  

Представитель подрядчика Игорь Подколзин уточнил, что на сегодняшний день объект готов почти на 60 %. Освоено около 30 из 56 миллионов рублей, отпущенных на реконструкцию клуба из бюджетов трех уровней – федерального, регионального и муниципального. Осталось доделать работы по тепловому контуру, установив  оставшиеся (примерно 10 % от общего количества) стеклопакеты. Затем полностью запускают отопление, и компания-подрядчик сможет выйти на чистовую отделку. В итоге клуб станет соответствовать всем современным требованиям: хороший зал с новейшим акустическим оборудованием, удобные мягкие кресла, помещения для кружковых занятий. Единственное, что останется от прежнего ДК, – красивые старые люстры, сохранившиеся с открытия клуба. Конечно, к ним добавится и другое освещение, современное. Проект замечательный, и он на глазах воплощается в жизнь – в этом сошлись все: местные жители, строители и инспектирующая сторона.

Деревенские проблемы и пути их решения

Повод для встречи руководства городского округа со старостами и активистами деревень и поселков, являющихся частью городского округа Электросталь, назрел давно. Развитие присоединённых территорий требует понимания проблем сельчан, выработки алгоритма решения задач с учётом специфики частного сектора и обсуждения стратегических планов по целому ряду направлений. Кроме того, для самих жителей крайне важно осознать, что глава городского округа готов их выслушать, поддержать полезные инициативы и дать дельный совет. Встреча в помещении территориального управления деревни Стёпаново  получилась весьма продолжительной и эмоциональной.

Приглядываясь к гостям из администрации, принимающая сторона начала с не самой сложной, но, тем не менее, раздражающей проблемы – контейнерной площадки для сбора мусора, установленной в одном из сёл у самого входа в магазин. Владимир Янович, моментально сориентировавшись, дал распоряжение присутствовавшему на встрече начальнику УГЖКХ Григорию Грибанову решить вопрос с переносом площадки в более подходящее место и назвать сроки. Тот пообещал, что уже до 30 ноября контейнеры будут стоять там, где никому не помешают. Также речь зашла о неаккуратности работников мусоровозов, оставляющих после выгрузки контейнеров часть отходов. Об этом говорила староста села Иванисово Татьяна Уланова. Обсудили и нехватку контейнеров в СНТ.

Староста посёлка Фрязево Ольга Озорина подняла вопрос о несанкционированных стоянках для автомашин:

«Люди, ежедневно отправляющиеся  на электричках в Москву, оставляют свои автомобили где попало, так что местным ни пройти ни проехать. К магазинам не протиснуться, хотя перед одним из них стоит знак «Парковка запрещена», он никого не останавливает. Поскольку площадь перед вокзалом перегружена, автовладельцы бросают машины на Парковой улице, возле частного сектора. По ней же напрямую на всей скорости едут к железнодорожному вокзалу, хотя сельская улочка на это в принципе не рассчитана. Дошло до того, что её жители боятся выпускать своих детей погулять около дома».  

Заместитель главы Владимир Денисов предложил старосте с этим вопросом выйти на Комиссию по безопасности движения, которая еженедельно собирается в администрации Электростали. Там от представителей ГИБДД и дорожной службы можно получить квалифицированную консультацию, какие действия предпринять и как решить подобные вопросы.

Обговаривали и другие проблемы  Фрязева – отсутствие детской площадки и т.д. Мэр предложил местным активистам с этими вопросами приехать на прием к начальнику управления архитектуры и градостроительства Джамбулату Булатову и вместе с ним рассмотреть внесение изменений в генеральный план развития городского округа.  

На вопрос старосты деревни Всеволодово Юлии Терехиной об устранении последствий аварии, случившейся в амбулатории (прорвало трубу и залило часть помещений), Владимир Янович ответил определенно:

«Я обращался к подрядчику, который делал ремонтные, причем очень недешёвые работы. Нашел с его стороны понимание. Совместными усилиями, возможно, привлекая внебюджетные средства, будем стараться устранить последствия затопления и в кратчайшие сроки возобновить работу амбулатории в полном объёме. А пока пациентов принимают в той части здания, которая  не пострадала от затопления».

Многих волновала судьба Всеволодовской школы, ситуацию с которой глава определил так: «Есть все основания предполагать, что строительство новой школы на 275 мест будет включено в губернаторскую программу на 2020-2021 год и закончится в том же 2021 году. Её возведение планируется на месте прежней школы».    

Старосты Есина, Бабеева, Елизаветина и других окрестных деревень жаловались на неудобства, связанные со строительством ЦКАД. Но тут уж ничего не поделаешь, надо годик потерпеть.

«Мы обсудили проблемы и поняли задачи, которые предстоит решить. Основное сейчас – сформировать генплан, с тем чтобы он включал и новые территории. Важно, чтобы люди понимали, что они не забыты, их проблемы слышат и, что самое главное, – решают», – отметил, подводя итоги встречи, Владимир Пекарев.

 Елена БАЛАШОВА. Фото Александра Афонина.

Партнеры

Архив