Перемены видны. Движение есть!

18 июня 2021 года в 05:53:06

В рамках еженедельных объездов городской территории проходят встречи главы города Инны Волковой с жителями. Неформальное общение, живое обсуждение важных вопросов, совместный поиск решения проблем оказывается весьма полезным для обеих сторон. На минувшей неделе глава города встретилась с жителями в большом дворе, который объединяет несколько домов на улицах Восточной и Спортивной, здесь сейчас ведётся комплексное благоустройство. В настоящее время рабочие занимаются укладкой асфальтового покрытия и тротуарами.

В числе высказанных пожеланий – устройство пешеходной дорожки за одним из домов. Тротуар будет сделан со временем. Вскоре, рассказала Инна Волкова, начнет реализовываться программа губернатора «Народные тропы» и дорожки, по которым привыкли ходить люди, будут заасфальтированы. Такие в городе уже есть у «Чистых материалов», в Северном микрорайоне, появится небольшой тротуар и здесь.

Был поднят вопрос и по площадкам – на радость детям оборудованы яркие игровые зоны, хотелось бы занять и подростков, а значит, нужна и спортивная. К общему мнению, какую именно спортплощадку хотят, жители пока не пришли: нужны ли элементы воркаута, либо это должно быть что-то типа футбольного поля, либо просто установить корзины для стритбола и баскетбола? Но даже чтобы только огородить место для занятий, необходимо найти средства. Вопрос возьмут в работу, пообещала Инна Юрьевна, рассмотрят, просчитают.

Собравшиеся задавали вопросы на разные темы. Часть их касалась проезда вдоль дома – показалось, что он стал у2же, двум машинам не разъехаться: если, скажем, у одного из подъездов кто-то разгружается, к другим не проехать. Но, по словам руководителя комитета по строительству, дорожной деятельности и благоустройству Артёма Зайцева, сужения нет, ведь дворовый проезд здесь всегда был несколько шире даже нормативной величины, и при ремонте новые бордюры поставили ровно на место тех, что демонтировали. А по требованиям противопожарной безопасности и чтобы не создавалась ситуация, когда кто-то не может проехать, практически во всех городских дворах, и здесь тоже, предусмотрены два въезда. Кроме того, есть житейское наблюдение – расширение проезда до двух машин обычно приводит к тому, что одну из полос автолюбители сразу же начинают использовать для парковки.

Одна из важных тем, которая на этих встречах поднимается чаще всего, – автомобильная: и безопасность, и парковка. Чтобы не гоняли по двору, считают жители, нужен лежачий полицейский, а чтобы парковались правильно, попросили нанести разметку. Искусственную неровность, заверил Артём Зайцев, обязательно оборудуют, когда полностью завершится асфальтирование. И разметка будет нанесена – качественная, долговечная, холодным пластиком. Новых парковочных мест здесь добавилось прилично – около сотни, это семь-восемь новых карманов.

Кстати, наконец-то один из жителей двора посмотрел на эту актуальную тему с другой стороны. И «Молва» предлагает вам, дорогие наши читатели, этот вопрос обсудить. «Давайте посмотрим, сколько в Электростали гаражных кооперативов, поезжайте туда и увидите, что боксы стоят пустые. Машины находятся во дворах целый день, уезжает процентов 20. Это неправильно, ведь двор – для людей, а не для машин! Нужно продумать вопрос и вернуть автомобили в гаражи».

Еще раз обсудили необходимость переноса разгрузочно-погрузочной зоны расположенного в одном из домов магазина из двора на ул. Спортивную. Этот вопрос – на контроле администрации и должен решиться.

Жители поделились и другими пожеланиями и предложениями. Разговор получился содержательным и довольно конструктивным. Отметим, именно в этом большом дворе трудно прийти к консенсусу – не зря же говорится, сколько людей, столько и мнений, а здесь в домах проживают около 3000 человек! Но в целом, согласны, перемены, конечно же, есть, они видны.

«Привести большой двор в порядок, – поделился с корреспондентом Юрий Ласков, – это огромная работа. И то, что происходит, очень правильно. Движение началось, мы увидели результат, приехали достаточно грамотные строители, добросовестные, трудолюбивые. Администрация города на самотёк ничего не пускает – постоянно приезжают ответственные лица, смотрят, как идет работа, общаются с жителями, переживают за дело. То, что делается, – это очень хорошо, пусть продолжают в таком же духе. Перемены видны. Движение есть».

Глава города отметила, что подрядчик здесь работает добросовестный, а реализация проекта комплексного благоустройства и в этом, и в других электростальских дворах – на постоянном контроле. Она внимательно выслушала жителей, ни одна проблема не осталась незамеченной: на какие-то вопросы сразу были даны ответы, что-то возьмут в работу. Кстати, собравшиеся заинтересованно обсудили и важнейшую тему вакцинации, кто-то даже сразу записался на прививку.

«Будьте активными, будьте неравнодушными», – сказала Инна Юрьевна, подводя итог разговора. Она рекомендовала создать чат жителей для общения и оперативного решения общих важных вопросов.

Напомним, за шесть лет, с 2015 года по 2020-й, в нашем городе было благоустроено 53 двора. Несмотря на невероятно сложный прошлый год, и во время пандемии работу полностью не свернули, а в этом, 2021-м, в рамках президентского национального проекта «Жильё и городская среда» планируется благоустроить 10 городских дворовых территорий. Их адреса можно найти на официальном сайте администрации www.electrostal.ru. Работа по комплексному благоустройству электростальских дворов продолжается.

Наталья ИВАНОВА.

Партнеры

Архив