Время больших возможностей

30 апреля 2022 года в 11:21:02

Встреча руководства Электростали с сообществом предпринимателей состоялась в городской администрации. Главные вопросы: обсуждение антикризисных мер поддержки бизнеса и мониторинг ситуации в розничной торговле. Активным участником встречи стал депутат Государственной думы Геннадий Панин. 

Собравшихся поприветствовала глава города Инна Волкова. Она озвучила впечатляющие цифры: 5784 субъекта среднего и малого бизнеса в Электростали, обеспечивают 36 % налоговых поступлений в местный бюджет. «Поэтому, – подчеркнула Инна Юрьевна, – мы вместе с вами заинтересованы в прохождении нынешнего сложного периода с наименьшими потерями. Понимая трудности, с которыми вы столкнулись, мы организовали эту встречу, чтобы подставить вам плечо, обес­печить благоприятный климат, услышать, что беспокоит малый и средний бизнес более всего и какие меры можно предпринять, чтобы вы выстояли». 

Глава города поблагодарила бизнес-сообщество за участие в акции по оказанию помощи беженцам из ДНР и ЛНР и вручила Почетные грамоты наиболее активным предпринимателям. 

Историческим назвал Геннадий Панин 2022 год. Он отметил, что переломные моменты в истории – это еще и время, когда открываются большие, невиданные ранее возможности в сфере бизнеса. Прогнозировать на долгосрочный период сложно, но уже сейчас наступил благоприятный момент для тех, кто взялся производить продукцию по линии импортозамещения. Высокий потенциал у гостиничного бизнеса и внутреннего туризма. Депутат добавил, что государство выделило для поддержки бизнеса триллион рублей.

Директор департамента по развитию промышленности, инвестиционной политике и рекламе Ирина Епифанова подробно проинформировала о федеральных и региональных мерах поддержки малого и среднего бизнеса и напомнила, что предприниматели всегда могут обратиться за помощью в возглавляемое ею ведомство, к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Электростали Сергею Карлову или непосредственно в администрацию города. 

Замглавы администрации, начальник управления по потребительскому рынку и сельскому хозяйству Светлана Соколова обрисовала ситуацию в розничной торговле Электростали и Подмосковья в целом, отметила, что нехватка некоторых продуктов связана с резким увеличением потребительского спроса, а ситуацию с ценами руководство региона старается держать под контролем. При этом крупные торговые сети снизили наценку на товары высокой социальной значимости до 5–10 %. «В городских магазинах, – сказала Светлана Соколова, – 80 % товаров отечественного производства, остальным 20 % замена найдется обязательно, тем более что это, как правило, продукция премиум-класса – дорогостоящий алкоголь, оливковое масло и т. п.».

На вопросы о возможности снижения ставки по кредитам, кредитных каникулах и уменьшении процента платежа исчерпывающе ответили представители банков. Спрашивали также о возможности снижения (хотя бы на период кризиса) налога на имущество, сдаваемое в аренду. По итогам обсуждения глава города пообещала рассмотреть внесенные предложения. 

Елена БАЛАШОВА.Фото Ольги ВОРОШИЛОВОЙ.

Партнеры

Архив