Только вместе

25 декабря 2019 года в 10:45:15

На прошлой неделе в мэрии прошёл завершающий нынешний год форум председателей советов собственников многоквартирных домов, или форум «Управдом». Его открыл, и весьма воодушевляющим способом, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Алексей Борисов: «Мы в минувшем году очень конструктивно взаимодействовали и многому научили друг друга». Главные темы 2019 года – капремонт многоквартирных домов и реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Они и были вынесены
на декабрьский «Управдом».

 

Контролируем

Капремонт многоквартирных домов – тема сложная и, во многих случаях не будет преувеличением сказать, больная. Недоделки, нарушение сроков и качества выполнения работ стали головной болью местных властей и, естественно, жильцов. Ярчайший пример: в прошлом году к зиме ряд домов оказался с открытыми и брошенными подрядчиками кровлями. Как отметил Алексей Борисов, эту сложнейшую ситуацию удалось переломить только совместными усилиями: администрация города при активном содействии Ассоциации председателей советов МКД сумела выстроить очень конструктивные отношения с Фондом капремонта.

В частности, принято решение, что Фонд оплачивает работу подрядчика только по предъявлении акта выполненных работ. Представители администрации, технадзора по проведению капремонта, Ассоциации управдомов, управляющих компаний регулярно проводят объезды домов, где идёт капремонт. К сожалению, нарушения, в том числе долговременные простои при незавершённых работах, складирование строительного мусора, отмечены неоднократно. Администрация при необходимости докладывает об этом в Фонд капремонта, привлекает для наложения штрафов Госадмтехнадзор.

По договорённости администрации города и Фонда, работы не будут приняты до устранения всех выявленных дефектов и урегулирования вопросов компенсации причинённого собственникам помещений материального ущерба. 

Найдено и решение проблемы капитальных работ, запланированных, но не сделанных за 2014–2018 годы. На них город составил отдельную заявку, а Фонд капремонта пообещал выделить средства дополнительно, то есть общее финансирование для Электростали на 2020-й не снизится. Среди прочего будет выполнено то, что ранее не входило в смету капремонта: утепление чердаков, вскрытие и восстановление полов первых этажей домов с техподпольем.

Напоследок немного цифр и фактов. Всего с 2016 года капремонт прошёл в 185 электростальских домах, в 58 из которых заменены лифты и в 127 отремонтированы конструктивные элементы. Общая стоимость работ – 1 млрд 293 млн 277 тыс. руб.

В программу капремонта на 2019 год вошли 30 домов: в семи идёт замена лифтов (всего 25 единиц), в 23 – ремонт внутренних инженерных систем, кровель, фасадов и отмосток; общая стоимость работ – 227 млн руб. Администрация города совместно с Фондом вносит необходимые корректировки в работы по каждому дому для достижения положительного результата.

Среди запланированного на 2020 год: обновление кровель и фасадов десяти домов на новой пешеходной зоне – аллее к храму Вознесения Господня. Дома будут приведены к единому архитектурному стилю, намечен комплекс работ по благоустройству и озеленению.

Сортируем

Год миновал с введения новой схемы обращения с бытовым мусором – по оценке городских властей, всё происходило без серьёзных системных сбоев. За этот период на территории Электростали проведена проверка, инвентаризация и реконструкция в соответствии с областным стандартом 222 контейнерных площадок. Причём шесть из них – новые, организованные согласно пожеланиям жильцов. В рамках контракта с ООО «Хартия», региональным оператором по обращению с ТКО, в городе предстоит оборудовать ещё 14 площадок. Число серых контейнеров сегодня составляет 693; число синих, предназначенных для отсортированной жителями упаковки, – 448. Достигнута также договорённость с «Хартией» и субподрядчиком по вывозу мусора, ООО «Цессор», о ликвидации несанкцио­нированных свалок.

Весь мусор, собираемый в городе, доставляют на сортировочный пункт в Павлово-Посадском районе: подлежащее вторичному использованию отправляется на переработку; оставшееся, так называемые «хвосты», – на полигон.

Для оперативного решения возникающих вопросов ООО «Хартия» открыло в Электростали своё представительство (ул. Маяковского, 6-а), кроме того, специалисты компании ведут еженедельный
приём в офисе МосОблЕИРЦ. В регио­нальных рейтингах город по проведению реформы в сфере обращения с ТКО стабильно находится среди лучших – в «зелёной» зоне.

Но вопросов тем не менее возникает немало. Частные – самые несложные, и их было обещано решить в период до следующего форума «Управдом»: к примеру, об установке дополнительных контейнеров, или о том, что мусорные ёмкости после вывоза отходов остаются за пределами контейнерной площадки. Но есть и кое-что посложнее.

Ох уж эти батарейки!

Например, утилизация отходов I и II классов опасности: к первому (чрезвычайно опасные вещества) относятся, в частности, ртутные термомет­ры и люминесцентные лампы, ко второму (высоко опасные) – большинство батареек. Выбрасывать их вместе с обычным бытовым мусором – не что иное, как преступление. Поскольку тема важная, сообщаем, что контейнеры для отработанных батареек установлены в администрации города, Молодёжном центре, КЦ им. Н.П. Васильева, гипермаркете «Глобус»; в помещении управляющей компании на ул. Николаева, 54 принимают также ртутьсодержащие лампы. Поскольку на форуме было обещано вопрос проработать, надеемся, что несколько позднее сумеем предоставить читателям более полную информацию.

Проделки мусоровоза

Одна из самых неприятных проблем – нарушения при вывозе мусора. Иными словами, нередки жалобы электростальцев на то, что в один мусоровоз отправляется содержимое и серых, и синих контейнеров. Нечего и говорить, как это разочаровывает тех, кто дома добросовестно сортирует отходы. Алексей Борисов охарактеризовал подобные факты как компрометирующие затеянную на региональном уровне реформу и настоятельно рекомендовал сообщать о них, желательно с фотографией, – в администрацию, представительство «Хартии», на портал «Добродел». Добавим, что за подобные нарушения регоператору грозит очень чувствительный штраф.

Благодарим

Ну и наконец, какое итоговое мероприятие без объявления благодарностей и награждений! На декабрьском «Управдоме» отметили самых активных членов Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Лучшие по итогам работы в 2019 году управляющие организации и ЖЭУ города получили призы от ЕДС ЖКХ «Восток».

Участников форума поздравил с наступающим Новым годом глава города Владимир Пекарев, пожелал здоровья, благополучия и не меньшей, чем в нынешнем году, активности и добавил: «Общими усилиями проблемы решим!»

Наталья ЛЬВОВА, Фото Александра АФОНИНА.

Партнеры

Архив