Встали на рельсы зимы

5 декабря 2021 года в 10:06:14

В этот день после не то чтобы обильного, но вполне ощутимого снегопада на дороги, тротуары и общественные пространства вышла снегоуборочная техника. К моменту прибытия к Ледовому Дворцу спорта «Кристалл» главы города Инны Волковой два трактора (один со скребком, другой – с навесным устройством для разбрасывания песко-соляной смеси) как раз закончили обработку площади и двинулись по тротуару ул. Корешкова.

Как пояснил руководитель МБУ «Благоустройство» Алексей Донской, в оперативном управлении его предприятия находится более 300 тыс. кв. м тротуаров и общественных пространств. Сейчас, учитывая переход погоды с плюса на минус, приоритетна обработка тротуаров песко-соляной смесью, в которой в данный момент участвуют восемь единиц техники.

На весь зимний период заготовлено 3 тыс. тонн песко-соляной смеси. А для уборки снега предприятие может задействовать в общей сложности 19 единиц техники; конкретное же количество – в зависимости от объёма работы.

Что касается очерёдности уборки, добавил Алексей Дмитриевич, тротуары, как и автодороги, подразделяются на категории: основные пешеходные маршруты с высокой проходимостью, как, например, ул. Корешкова, пр. Ленина, и второстепенные. Уборка и противогололёдная обработка начинается с первых, затем – по мере значимости.

«При недавней проверке готовности города к зиме службами Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, отвечающими за содержание улично-дорожной сети, – рассказал заместитель главы администрации города Владимир Денисов, – комиссия вынесла вердикт «готовы»: техника, оборудование в порядке, песко-соляная смесь запасена в необходимом объёме; подписаны документы, регламентирующие работу отрасли в зимний период; приступил к работе оперативный штаб (он призван координировать действия при аномальных погодных условиях). Таким образом, мы встали на рельсы зимы в административном и хозяйственном плане. Надеемся, что отработаем не хуже, чем прежде».

Добавим, что МБУ «Благоустройство» и работающая на содержании автодорог подрядная организация «Сплав» совокупно располагают примерно 120 единицами техники, в том числе с навесным оборудованием, что, по оценкам специалистов, вполне достаточно для Электростали. На сезон в общей сложности заготавливается примерно 12 тыс. тонн песко-соляной смеси. МБУ «Благоустройство» и «Сплав» отвечают за содержание дорожно-тротуарной сети и межквартальных дорог, проходящих через внутридворовые территории, а уборкой снега около домов занимаются управляющие компании.

Ксения БОРИСОВА.


Партнеры

Архив