На реке Шерна спасли подростков

22 июня 2020 года в 02:51:38

Спасённые 13 июня подростки, купавшиеся на реке Шерна у села Мамонтово Богородского округа, будут вспоминать этот день, как второй день рождения. По сообщению Ногинского территориально управления Мособлпожспаса, вечером 13 июня в Поисково-спасательный отряд №8 (ПСО-8) поступил сигнал от диспетчера центрального пункта пожарной связи города Ногинска, что по реке уносит течением троих детей на надувном матрасе. Как выяснилось позже, троих подростков, плававших на надувном матрасе, с середины заводи течением вынесло на середину реки и стремительно понесло вниз по течению. После проливных дождей уровень воды в Шерне поднялся, прибрежные территории оказались затоплены, так что надувной матрас, цепляясь за ветки и коряги, порвался и быстро терял плавучесть. По рассказам очевидцев, отец одного из подростков сумел добраться до ребят, им удалось ухватиться за затопленное на середине реки дерево, он помог им подняться на дерево и сам забрался на него. Поскольку течение оказалось очень сильным, всем четверым выбраться на берег, до которого было далеко, не было никакой возможности. Отдыхавшие в это время на берегу жители, увидев картину бедствия, сообщили о случившемся оператору единой службы спасения 112.

Первыми к месту происшествия прибыли пожарные ПЧ-260 Ногинского территориального управления. Начальник караула Евгений Нагорный попытался добраться до пострадавших, но с первой попытки это ему не удалось: было слишком глубоко и сильное течение сносило спасателей. Подоспевшая смена спасателей ПСО-8 приготовила надувную лодку, однако, как поделились они, оценив состояние реки и силу течения, спасатели поняли, что они вряд ли доберутся на лодке до ребят, которые сидели на дереве посреди реки. Тогда спасатель старший смены Сергей Темнюк (на счету которого уже немало спасённых) взял с собой спасательные жилеты, верёвку и вплавь добрался до полузатопленного дерева. Он закрепил на дереве конец веревки, а второй конец пожарные закрепили на берегу. Надев на пострадавших спасательные жилеты, Сергей Темнюк, начиная с самого младшего, поочереди сопроводил их по верёвке до берега. По его словам, сложнее всего было справиться со спасением девочки, которая оцепенела от холода и сильно перепугалась. Отец подростка переправился к берегу сам. Всех пострадавших на берегу принимали спасатели и пожарные, их уже ждала скорая помощь. После осмотра медики отпустили ребят домой, которые прежде от всего сердца поблагодарили всех своих спасителей.

Жителей и гостей Богородского городского округа спасатели Ногинского территориального управления Мособлпожспаса просят соблюдать простые правила поведения на воде: не купаться на необорудованных пляжах, не использовать для плавания надувные матрасы, не оставлять детей одних без присмотра у воды. К сожалению, спасатели не всегда смогут вовремя оказать помощь пострадавшим, каждый год только в Богородском городском округе на воде погибает до десяти человек.

Берегите себя и своих близких!

Телефон службы спасения - 112.

Партнеры

Архив