Форма очень им к лицу

18 ноября 2020 года в 10:03:26

Форменное платье и китель им очень к лицу, но ещё больше, конечно, улыбка. Правда, специфика работы заставляет скорее хмуриться: когда расследуешь кражи, грабежи, автоугоны, совсем не до веселья. И всё же для корреспондента накануне Дня сотрудника органов внутренних дел нашлись и время, и улыбка, и интересные истории из служебных полицейских будней. Знакомьтесь: старший дознаватель, майор Елена Квашнина и дознаватели, младшие лейтенанты Инна Скозырева и Кира Никитина.

Дознаватели, как и следователи, занимаются расследованием уголовных дел, но специализируются на делах небольшой и средней тяжести. О них часто пишут криминальные сводки: угроза убийством, причинение лёгких телесных повреждений, незаконный оборот оружия и наркотиков, хулиганство, кражи, угоны, подделка документов, мошенничество, растрата чужого имущества... Соответственно, можно себе представить объём работы. На расследование каждого дела даётся всего 30 суток, а если учесть, что одновременно в производстве может находиться до 40 дел, времени на раскачку нет. Необходимо успеть осмотреть место происшествия, не упуская ни одной детали, установить все обстоятельства, допросить потерпевшего, свидетелей, подозреваемого, назначить судебные экспертизы и ознакомить с ними заинтересованных лиц...

«Сегодня у меня в работе около 20 дел, – рассказывает Инна Скозырева. – Когда я только пришла в отдел дознания, мне поручили расследовать конфликт в коммунальной квартире: мужчине нанесла ножевые раны соседка. Подозреваемая не признавала свою вину, наняла платного адвоката; на очных ставках дело едва не доходило до драк. Словом, у меня было довольно интересное и непростое боевое крещение. Всего за год своей работы передала в суд три уголовных дела».

Чаще всего дознавателям приходится расследовать дела в условиях неочевидности, когда нет подозреваемого. Но порой колесо Фортуны крутится в нужном направлении – «мёртвое» дело становится живым при появлении подозреваемого. Именно так было у Киры Никитиной. Она расследовала «висяк»: кражу двух игровых приставок из магазина.

«Неожиданно позвонили и сообщили, что задержали подозреваемых, – вспоминает Кира. – Это было моё первое общение с представителями преступного мира – не знала, чего ожидать, но мужчины вели себя адекватно, вину признавали. Дело было впоследствии передано в суд».

Пока девушки – новички в профессии, для них каждое расследование представляет определённую сложность, но есть хороший наставник, Елена Валентиновна Квашнина. Рядом с таким профессионалом хочется расти.

Она пришла в отдел кадров полиции после семейной трагедии: когда убили отца и брата. Именно тогда твёрдо решила, что будет служить Закону. Ей было 22 года, но за плечами – лишь аттестат об окончании 11 классов: после школьного выпускного Елена помогала семье финансово. Родители трудились на ЭЗТМ: отец был токарем, мать – контролёром ОТК термоотдела, зарплаты очень скромные. Поэтому, пока одноклассники ездили в институты, девушка работала, но мечтала, конечно, получить высшее образование.

Представьте себя на месте начальника отдела кадров городского отдела МВД: кабинет не в первый раз берёт штурмом молодая посетительница и упрямо твердит, что хочет на службу. Однажды Елене Квашниной сказали заветное: «Оформляйтесь!» К тому моменту она отучилась год на юридическом факультете Московского государственного индустриального университета. Конечно, без высшего образования ни о какой офицерской должности не могло идти речи, но Елена была готова на любую работу. И бровью не повела, когда оказалось, что начинать придётся в изоляторе временного содержания, куда доставляют подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях: убийц, насильников, педофилов, грабителей, лидеров организованных преступных группировок…

«Всему, что освоила за время службы в изоляторе временного содержания, я обязана своему начальнику Вячеславу Викторовичу Ковалёву. Это он меня выучил, сделал из меня офицера и открыл дорогу к дальнейшему профессиональному росту», – делится Елена Квашнина.

За десять лет службы в ИВС она не теряла времени даром – изучала взгляды, мысли, намерения, действия преступников, чтобы лучше понимать логику их поведения. В отделе дознания она работает пять лет. Имея за плечами такую школу, как служба в изоляторе временного содержания, успешно расследует самые сложные дела. Одно из недавних связано с наркопритоном.

«Когда городской отдел по борьбе с наркотиками «накрыл» наркопритон, дело поручили расследовать мне. Я запаниковала – в практике нашего отдела дознания много лет не было дел такого профиля. С какой стороны подступиться, у кого спросить совета? – вспоминает Елена Квашнина. – Требовалось провести много следственных действий: экспертизы, допросы, очные ставки… Остроты добавляло, что все фигуранты – наркоманы, а у подозреваемого оказался влиятельный родственник в Москве. Естественно, у него был дорогой адвокат из лучших специалистов своего дела, который мне в лицо бросил: «Ты это дело в суд не направишь». Я восприняла это как вызов и ещё больше углубилась в работу. Коллеги подсказали, что в Ногинске расследовали дело о наркопритоне. Очень благодарна ногинским следователям: они откликнулись на мою просьбу и рассказали, что и как лучше сделать.

Подозреваемый не признавался, что принимал наркотики в притоне, и упирал на то, что употребил их задолго до посещения нехорошей квартиры. Врачи-наркологи разъяснили мне формулу распада героина в крови, и я смогла доказать, что подозреваемый принимал наркотики именно в притоне. Не обошлось в том деле без очных ставок. Работать было сложно, но очень интересно.

Когда уголовное дело по наркопритону приехало с проверки из прокуратуры, на нём стояла оценка: 5+. Помощник прокурора Дмитрий Владимирович Мосалёв оценивал наше расследование не только с точки зрения законности, но и в целом с позиции проделанной работы. Ту пятёрку с плюсом я долго хранила на видном месте! А дело было передано в суд».

…Вот уже 15 лет майор полиции Квашнина встречает 10 ноября профессиональный праздник блюстителей порядка, но в течение года празднует ещё две дорогие сердцу даты: 13 мая – День образования конвойной службы; 16 октября – День дознавателя.

«Носить погоны для женщины – это непросто, – делится она. – Наша работа не укладывается в обычные восемь часов. Многие из нас замужем за работой, и всё равно мы любим своё дело. Знаете, очень показательной была первая волна пандемии. Тогда мелкие предприниматели обанкротились, на рынке труда произошла глобальная переоценка ценностей, но есть такие профессии, которые нужны в любое время, при любой власти, любой эпидемиологической ситуации. Полицейские – из их числа. Я тогда сказала судьбе спасибо, что имею не просто любимое дело, а ещё и полный соцпакет, стабильную заработную плату, которую никогда не задерживают. Поддержка государства очень важна: мы понимаем, что нашу работу ценят. И не только в праздник».

Сегодня хочется поздравить всех, кто носит погоны. Даже если мы не всегда говорим спасибо за ваш труд, в душе неизменно благодарны за то, что вы бережёте нас. Искренне желаем счастья, новых звёзд на погонах и позитивных моментов – больших и маленьких!

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото автора.

 

Фотогалерея

Партнеры

Архив