«КРИСТАЛЛ» – ЦСКА: ПРОЩАНИЕ СО СТАРЫМ КАТКОМ

10 июня 2021 года в 11:51:46

Полвека назад электростальская хоккейная команда «Кристалл» перебралась со стадиона на восточной стороне в Ледовый Дворец спорта в центре города. Последний матч, который состоялся на старой арене, вызвал повышенный интерес болельщиков. Это была встреча 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР, и в Электросталь в сильнейшем составе приехал чемпион страны ЦСКА. Сегодня мы вспомним игру вместе с ее участником, известным форвардом «Кристалла» 1970–1980-х годов Александром РЯЗАНЦЕВЫМ.

- Александр Викторович, в сезоне 1970/1971 вы дебютировали в команде мастеров. В 18 лет вышли на лёд против ЦСКА, а там – Третьяк, Рагулин, Кузькин, Михайлов, Петров, Харламов. Что ни имя – легенда!

- Да, армейцы приехали в сильнейшем составе. Тогда Кубок СССР был серьёзным турниром, отношение к нему – соответствующим. До ЦСКА мы обыграли пензенский «Дизелист» (5:4) и пермский «Молот» (5:3).

Матч с ЦСКА стал для меня уже настоящим боевым крещением. Я очень старался не подвести своего наставника Анатолия Пронкина, который занимался со мной в «молодёжке» и порекомендовал меня в основной состав старшему тренеру «Кристалла» Юрию Парамошкину. Народу на трибунах битком, много друзей, знакомых, само собой, хотелось при них сыграть особенно хорошо.

Первое, что бросилось в глаза на раскатке, это экипировка у игроков ЦСКА. Клюшки, шлемы, краги – супер. А коньки!.. Для нас это было каким-то чудом. Мы не расставались с иголкой, шилом, нитками, всегда что-то подшивали, зашивали, латали. Если ботинки из-под коньков были из кожзаменителя, то после попадания шайбы синяки на ногах не сходили весь сезон. Свитера новые не каждый год выдавались. Клюшкой соперник заденет – сразу дырка, а в рванье выходить на игру нельзя...

- Помните, что сказал на установке Парамошкин?

- Попросил быть повнимательнее... Помогать друг другу и вратарю… Никакой паники перед ЦСКА не было, это точно.

- В тот сезон в электростальскую команду вернулся олимпийский чемпион Анатолий Ионов. Его присутствие тоже помогало настроиться,
верно?

- Конечно! Ионов был нашей живой легендой. Совместные тренировки и матчи были чрезвычайно полезны. Если отдашь Анатолию Семёновичу точный пас, душа поёт. Если похвалит, то весь день ходишь в отличном настроении. Он вообще был в порядке во всех отношениях: и скорость ещё при нём, и сила. Правда, в нападении поиграл немного, попросился в защиту. И там у него особенно хорошо сложилась пара с Сергеем Яуповым.

- Перед матчем «Кристалл» – ЦСКА состоялась короткая церемония чествования Анатолия Ионова со стороны армейского клуба. Таким образом, армейцы как бы «проводили» его на родину.

- Да, это был трогательный момент. Анатолий Фирсов по каким-то причинам против нас играть не вышел, но именно он вручил Семёнычу радиолу – по тем временам очень приличный подарок – и несколько чехословацких клюшек «Артис».

- Что запомнилось непосредственно об игре?

- В защите у ЦСКА играли глыбы хоккея – Рагулин, Кузькин, Гусев, Лутченко, Цыганков, Ромишевский. Играли строго, но никакой грубости и уж тем более хамства не позволяли. Тот же Александр Палыч Рагулин, когда встречал в своей зоне, аккуратно так прижимал к борту, не вырваться. 

Первый период мы продержались более-менее. Пропустили две шайбы, одну в ответ забросили. После перерыва армейцы прибавили обороты и довели счет до 5:1. И тут-то они подрасслабились, заменили Третьяка на Толстикова и, смею сказать, едва не поплатились.

В третьем периоде мы забиваем два гола. И при счете 3:5 – еще один: защитник Владимир Солдатов бросает издалека верхом; я оказываюсь перед воротами ЦСКА, и шайба от моей клюшки влетает в ворота. Отвечаю, что от клюшки. Но тут судьи растерялись, попросту испугались авторитета тренера армейцев Анатолия Тарасова. Засчитай гол, и счёт-то становится уже шатким – 4:5. Судила игру пара электростальских арбитров Александр Россихин – Григорий Шакуров. И они разводят руки в сторону, мол, гол не засчитывается. Я кричу: «Почему?!» А у судей глаза испуганные, отворачиваются, объясняют только, что якобы от перчатки шайба попала в ворота, а не от клюшки. Обидно было страшно! Я и сейчас, спустя полвека, готов поклясться, что правильно был гол забит.  

- Тот матч был последним для «Кристалла» на открытом катке, команда перебазировалась в  Ледовый дворец. Представляю, радости сколько было…

- Действительно, дворец был просто красавец в 1970-е годы. В области еще только у «Химика» в Воскресенске был крытый каток. В Электростали построили по такому же проекту, только в улучшенном варианте. Помню, из него и уходить-то не хотелось. Люди бродили вокруг арены по фойе – всё блестит, сверкает, наглядеться не могли. Даже гардеробы для зрителей были. Но осталась и нотка грусти от расставания со старым катком. Всё-таки здесь я мальчишкой бегал смотреть хоккей, здесь же сам начал тренироваться, здесь провёл и первый сезон в «Кристалле».

10 января 1971 года. Кубок СССР. 1/8 финала. Электросталь. Открытый стадион «Кристалл» (улица Спортивная).

«Кристалл» – ЦСКА – 3:5 (1:2, 0:3, 2:0).

«Кристалл» (8 минут штрафа): Санфиров; Андреев (2), Васенков, Картушев, Кобзев, Солдатов, Яупов; А. Горбунов, Гуров (4), Денисов, Ионов, Котов, Кузнецов, Никулин, Поветьев, Рязанцев (2).

ЦСКА (6): Третьяк (Толстиков), Гусев, Кузькин, Лутченко (2), Никитушкин, Рагулин, Ромишевский, Цыганков, Анисин, Блинов, Викулов, Волчков, Михайлов, Мишаков, Моисеев (2), Петров, Трунов, Харламов.

Шайбы: Гуров, Картушев, Денисов – Блинов (2), Викулов, Харламов, Мишаков.

Броски: 19 – 31.

Партнеры

Архив