«ОГОНЁК» НАДЕЖДЫ

15 сентября 2021 года в 11:31:20

Наш город, улица Тевосяна в семье Нестеровых из Ликино-Дулёва останутся с доброй благодарной памятью. Именно здесь, в центре «Огонек-ЭС», маленький Лёвушка Нестеров в полтора года сделал первые шаги. Родители называют это чудом. Специалисты говорят профессиональным языком: ребенок пошел «благодаря правильно подобранной методике и верному подходу в области устранения синдрома мышечной дистонии».

В семье уже растет здоровенькая девочка, мамина помощница Маша, а её долгожданный брат Лев родился на тридцатой неделе с весом 1700. Вследствие этого было заметное отставание в развитии, рассказывает Юлия Нестерова. Он не переворачивался, не ползал, не пытался садиться, когда это по возрасту уже делали его сверстники. Семья обычная – мама занимается детьми, папа – работает в метрополитене. К счастью, руки не опустились, сначала вместе ездили к малышу в реанимацию, потом – для наблюдения к педиатрам в Щёлково, затем стали искать невролога для консультации. По советам многих (а те, кто столкнулся с проблемами в развитии детей, создали в интернете свой чат, и не один), обратились к Наталье Юрьевне Титаренко в «Огонёк».

Невролог назначила необходимые реабилитационные процедуры. А пройти их оказалось возможным на бесплатной основе. Уже первый курс вселил надежду – Лёва стал активно вставать в манеже, ползать. А второй курс (здесь мама Юля не может сдержать слёз) принес огромную радость: в какой-то момент мальчик вытянул руки, словно бы сам удивился и… сделал первые шаги!

Массажист и методист Елена Стаценко в полной мере разделила радость мамы. Миниатюрная, стройная, очень милая Алёна, так её все здесь называют, сама очень скупо и просто рассказывает о своей работе: «Лёву на первый курс, в год и месяц, принесли на ручках, он не ползал, не сидел. Массаж, лечебная физкультура, дорожки, шаги, батут… Где-то нужно расслабить, где-то простимулировать, расправили голеностопные суставы, укрепили длинные мышцы – к каждому ребенку подход индивидуальный. С маленькими динамика порой сразу заметна: в первой половине курса реабилитации он пополз, в этот раз – пошёл!» Теперь только продолжать, чтобы динамика сохранялась – мамам обязательно дают подробные рекомендации.

В зале вовсю идут занятия, детки – самые разные. Медсес­тра и массажист Марина Карнаухова (тоже, говорят родители пациентов, руки волшебные!) на вопрос, трудно ли, улыбаясь, отвечает: «Ничего страшного и ничего тяжелого нет, мы работаем, делаем всё, чтобы им было легче».

Лёва без устали ходит, топочет, не останавливаясь, словно наверстывая. Теперь, счастливо улыбается мама Юлия, только следи! Их случай – надежда на перемены к лучшему, на преодоление недугов и для других пациентов центра. В настоящее время здесь проходят реабилитацию более 30 детей. Начальник Управления социальной защиты населения Ольга Ситникова отмечает – бесплатно проходят. Есть областная программа поддержки и реабилитации инвалидов, в рамках которой Министерство социального развития Московской области заключило государственный контракт с «Огоньком» на прохождение в этом коммерческом центре реабилитации деток, проживающих в разных городах Подмосковья, в том числе и в Электростали.

Эти дети, по собранным из лечебного учреждения документам, признаются нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме. Решение принимается органами социальной защиты населения, в нашем городе – Электростальским УСЗН, на основании заявления, которое подается через региональный портал государственных и муниципальных услуг. Разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

В течение года повторный курс можно пройти на основании заключения центра «Огонёк» о необходимости такого курса и при наличии свободных мест. Очень важно, что это бесплатно, ведь самая примерная стоимость реабилитации ребенка в течение 21 дня – более 40 000 рублей!

Программа стартовала в прошлом году, на 2021-й определена квота в 150 человек. Ежемесячно сюда поступают по индивидуальным программам предоставления социальных услуг, на основании заключенных договоров, от восьми до 15 детей. «В Электростали более 5500 инвалидов, из них 478 – дети-инвалиды. И они, если нуждаются в реабилитации, могут обращаться в соцзащиту. На сегодня реабилитацию в рамках государственного контракта по индивидуальным программам предоставления социальных услуг прошли 107 человек, в их числе 47 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья из нашего города», – сказала Ольга Ситникова.

Наталья ВОЛОДИНА.

Партнеры

Архив