Под Москвой начиналась победа

5 декабря 2021 года в 10:12:40

Второе в этом сезоне, ноябрьское, заседание городского клуба «Дорогами Победы» было приурочено к одному из переломных моментов Великой Отечественной войны – битве за Москву, 80-летие которой отмечается в эти дни. В начале декабря 1941 года солдаты Красной армии сделали первые шаги на долгом пути, приведшем к капитуляции фашистской Германии.

Приветствуя собравшихся ветеранов, заместитель председателя Совета депутатов Эрленд Гурский сказал: «Все мы помним кадры парада 7 ноября 1941 года: ряды пехотинцев, лыжников в белых маскировочных комбинезонах, ополченцев, уходящих с Красной площади Москвы прямо на фронт. Парад имел огромное значение для поддержания морального духа армии и всего народа. Вскоре, 5 декабря, началось контрнаступление, а затем и разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Нам во что бы то ни стало надо передать значимость тех событий нашим детям и внукам».

Кадры кинохроники шли под «Марш защитников Москвы»; подхватив патриотическую ноту, восьмиклассник школы № 11, юнармеец Тимур Егоров с чувством исполнил песню «Я вернусь победителем». А известный в городе ведущий популярных молодёжных конкурсов и программ, солист студии эстрадного творчества «Интро» Сергей Гусев порадовал прекрасным исполнением шлягеров из репертуара Муслима Магомаева. Также в этот день для ветеранов в исполнении солистов студии «Интро» прозвучали песни военных лет.

Заместитель начальника управления по культуре и делам молодёжи Юлия Казаченко отметила, что каждый раз, приходя на встречи участников клуба, испытывает к ним чувство благодарности за то, что её поколение имеет возможность жить, воспитывать детей и строить планы на будущее. Юлия Павловна пожелала всем здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

С сообщением о деятельности волонтёрского движения «Люди доброй воли» выступила студентка политехнического колледжа Кристина Борецкая. Она рассказала, что добровольческое движение, активисткой которого она является вот уже четвёртый год, сегодня объединяет около 30 человек. На большом экране были продемонстрированы моменты масштабных акций волонтёров. В их числе благотворительные акции для детей-инвалидов; любимые горожанами всех возрастов развлекательно-спортивные дворовые праздники «Районы – кварталы», а также ежегодно повторяющееся «Рождественское чудо» для ребят из малообеспеченных и неблагополучных семей. Чтобы чудо произошло, добровольцы на протяжении нескольких месяцев проводят среди горожан сбор подарков, а потом в костюмах Деда Мороза и Снегурочки развозят их по согласованным с Управлением соцзащиты адресам.

Подробно о ситуации, сложившейся в декабре 1941 года, когда наши войска перешли в контрнаступление, а гитлеровская армия впервые потерпела поражение, рассказал председатель общественной организации «Союз советских офицеров» Николай Забиров. Он подчеркнул, что дорога, ведущая к Победе, начиналась здесь, в Подмосковье.

Трогательным моментом стало выступление Николая Ивановича Рысева, отметившего в сентябре 95-летний юбилей. Ветеран припозднился, и при его появлении сидящие в зале все как один встали и устроили единственному пришедшему на эту встречу участнику Великой Отечественной войны овацию. Николай Иванович наизусть, без запинки от первого до последнего слова, прочитал пронзительное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». И сильнее всех громких и пафосных слов из уст участника войны прозвучало: «Я вам жизнь завещаю! Что я больше могу?»

Елена БАЛАШОВА.

Партнеры

Архив