Тихая охота без последствий

11 сентября 2020 года в 01:53:08

Начало осени – самый разгар тихой охоты. Однако грибникам, особенно начинающим, следует проявлять осторожность: не разбираясь до тонкостей в разновидностях грибов, можно ненароком съесть что-нибудь ядовитое. Существуют, например, ложные грибы-двойники (ложные опята, желчный гриб), очень похожие на съедобные, но ядовитые. Кстати, и покупка свежих лесных грибов с рук, в несертифицированном заведении, тоже может привести к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу. Как распознать отравление грибами и как оказать первую помощь?

ЯДОВИТЫЕ И УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ. Существует несколько видов отравления грибами, которые классифицируют по типу грибов.

Бледные поганки – эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Бледная поганка содержит сильнейшие токсины фаллоидины и аманитины, вызывающие тяжёлую интоксикацию, в большинстве случаев с летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому смертельно опасны.

Мухоморы содержат микоатропин, мускарин и мушиный яд. Гриб легко узнать по красной с белыми пятнышками шляпке. Но ядовиты и не столь нарядные порфировый, белый, пантерный и жёлтый мухоморы. При большом количестве съеденных грибов летальный исход наступает примерно через шесть–двенадцать часов.

Строчки похожи внешне на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку и содержат сильный токсин, разрушающий клетки крови. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Наконец, условно-съедобные грибы, те, которые содержат млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Они требуют дополнительной специальной или термической обработки. В ином случае могут вызывать интоксикацию организма, однако не приводят к смерти.

Увы, отравиться можно и съедобными грибами, если они старые или собраны возле заводов или автотрасс: грибы, как губка, впитывают токсичные и радиоактивные вещества.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. Первые признаки проявляются через 4–24 часа. Зачастую это рвота, боли в животе, диарея, слабость, повышение температуры до 38-39 °C. Нередко возникает снижение давления, нарушение сознания вплоть до его полной потери, бред и галлюцинации, судороги. Кроме того, при чувствительности человека к спорам или белкам грибов они могут вызывать аллергические реакции: обострение бронхиальной астмы, атопический дерматит, покраснение и зуд кожи, насморк, отёк слизистых, резкое снижение артериального давления, сердцебиение, головные боли, головокружение, потеря сознания.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Первым делом при подозрении, что отравились грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь по номеру 103 или 112.

До её приезда следует попытаться вывести токсины из организма с помощью приёма энтеросорбентов (энтеросгель, активированный уголь, смекта, белый уголь и другие), впитывающих яды и токсины, и промывания желудка (дать выпить два-три стакана тёплой воды и вызвать рвоту). Этого нельзя делать, если человек без сознания.

Для уменьшения обезвоживания организма больному дают пить холодную, слегка подсоленную воду. При снижении артериального давления – укладывают на ровную поверхность, на спину, с приподнятыми ногами. При аллергической реакции до приезда скорой можно дать антигистаминные препараты (тавегил, супрастин).

ВАЖНО! Не выбрасывайте остатки грибов, которые, предположительно, вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для анализа – это позволит выбрать правильную тактику лечения.

БОТУЛИЗМ. Теперь речь о консервах, причём не только грибных. Возбудитель ботулизма попадает в консервы с частицами земли, оставшимися на продуктах, если они недостаточно промыты или проварены, а после закрутки, без доступа воздуха, начинает активно размножаться и выделять токсины. Симптомы ботулизма, которые проявляются примерно на вторые-третьи сутки, – рвота, тошнота, диарея, нарушение зрения, одышка, затруднённое дыхание, головная боль, головокружение, сухость во рту, судороги. Болезнь эта смертельно опасная и требует срочной медицинской помощи. 

Отравления грибами происходят нередко и занимают ведущую позицию среди всех отравлений ядами растительного происхождения. Особенно подвержены грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведёт к тяжёлым и страшным последствиям, поэтому необходимо в кратчайшие сроки оказать пострадавшему первую помощь и как можно скорее доставить его к врачу. В противном случае последствия могут оказаться трагическими, при том что своевременное лечение практически всегда приводит к скорому выздоровлению.

Анна ЖВАКИНА, заведующий Электростальской подстанцией скорой медицинской помощи.

Фотогалерея

Партнеры

Архив