Учимся дистанционно: новые формы

22 мая 2020 года в 12:30:50

Завершена апробация всероссийского проекта «Дистанционное обучение через портал “Смотри ОГЭ”», одной из пилотных площадок которого стала Электросталь. «Проект был реализован на базе лицея № 14, – рассказала корреспонденту «Молвы» начальник управления образования города Елена Митькина. – И могу сказать, реализован успешно. 77 лучших педагогов Электростали провели 216 уроков по разным предметам. В проекте приняли участие 378 школьников из 12 школ города».

Площадкой, с которой велась трансляция уроков, был выбран лицей № 14 (директор Н.М. Пилипенко). Елена Ивановна отметила большую организационную работу, которая легла на плечи коллектива лицея. Для уроков использовались 12 классов, они были оборудованы видеокамерами. В течение полутора недель руководство лицея заботилось и о наличии средств индивидуальной защиты участников проекта, и о дезинфекции кабинетов – после каждого видеоурока. Приходилось следить и за тем, чтобы постоянно были расходные материалы – мел для доски или маркеры. Словом, хлопот немало, но со всем справились.

Мы попросили рассказать об участии в проекте учителя гимназии № 17 Юлию Никульшину. «Сначала волновалась, ведь мы не знали – откуда будет вестись запись, дадут ли возможность общаться с детьми. Было опасение, что окажется очень сложно просто говорить в пустоту на протяжении 40 минут. Тем более ты вообще не понимаешь, кто тебя слушает. Так что в первый раз, безусловно, присутствовало волнение. Но ведь не зря это пилотный проект, и совсем не напрасно проводится его апробация, даже в ходе которой возникали некоторые замечания и делались определенные изменения, улучшения.

Уже на второй урок я шла гораздо более уверенно – и камеры переставили очень удачно, прямо напротив, и доски появились большие, маркерные. Безусловно, огромную организационную работу проводили наши коллеги из лицея № 14.

Темой моих уроков была генетика – решение задач на дигибридное скрещивание, на наследование признаков. Очень удачно, что попали именно эти темы, потому что объяснить их на уроках, которые проводятся сегодня онлайн, как видеоконференция, без нормальной доски, крайне сложно. Здесь же можно было по-настоящему развернуться, используя привычную для учителя доску, маркеры и пр. И в принципе, по тем ответам, которые я услышала от своих учеников на первом «обычном» онлайн-занятии в понедельник, стало понятно, что всё усвоено. Анализируя проведенные уроки, я думаю, что в первом, может быть, что-то и изменила бы, потому что напланировала много, больше, чем успела рассказать. А во втором уроке – ничего бы менять не стала, он прошел отлично. Хотя и не видела детей, но представляла их реакцию. Думаю, все мы поняли этот формат, сумели в него вписаться и готовы были продолжать, но апробация проекта завершена.

Даже за это короткое время наработан интересный новый опыт – ведь подготовка к такому уроку значительно отличается от подготовки к обычным занятиям. Во-первых, сложно рассчитать материал. Нужно понимать – звенит звонок «на перемену», значит, ты должна закончить мысль, закончить предложение и закончить урок.

Нужно использовать то, что окажется самым наглядным, чтобы дети «зацепились», потому что предмет, если мы говорим о биологии, на самом деле очень сложный, и важно, с одной стороны, не потерять степень сложности, а с другой – не потерять интерес детей. Уверена, у всех коллег получилось: кто-то работал по обычной школьной программе, кто-то – по углубленной, но все наши «биологи» – это эксперты и ОГЭ, и ЕГЭ,  высококвалифицированные педагоги, случайных людей там не было».

Действительно, случайных людей не было – для участия в проекте пригласили лучших городских педагогов по восьми предметам, рассказала главный эксперт управления образования, муниципальный координатор ЕГЭ и ОГЭ Анна Джуль. Сейчас, когда апробация проекта завершена, идет его обсуждение, педагоги делятся мнениями. Анна Ивановна отметила: «Есть и безусловные плюсы, главный из которых – дети могут услышать лучших педагогов. Есть и вопросы, главный из которых – нет обратной связи. Но это изначально формат лекций, в котором коммуникация со слушателями необязательна. Все уроки записаны и в ближайшее время будут выложены на сайте Электронной школы Электростали (ЭШЭ): eshe.edumsko.ru».

Подготовила Наталья НАУМОВА.

Партнеры

Архив