Вместе против последствий циклона

21 февраля 2021 года в 11:27:43

Снегопад 12–13 числа, продолжавшийся без малого двое суток, стал, без сомнения, главным испытанием этого февраля. К середине дня в субботу, по оценкам метеорологов, в некоторых муниципалитетах Московской области выпало до 60 сантиметров снега. Специалисты так и не пришли к однозначным выводам: за почти полуторавековую историю метеонаблюдений этот снегопад рекордный или всё же занимает вторую позицию?

Пик осадков пришёлся на ночь с пятницы на субботу. Утром при выходе из дома некоторые не без труда открыли заметённые двери подъездов (вот когда получила внятное объяснение наша странная, по мнению европейцев, национальная традиция – двери, открывающиеся вовнутрь). Неприятный сюрприз ждал и владельцев припаркованных во дворах автомобилей: машины очутились в снежном плену, их пришлось не просто очищать, а откапывать.

Многим так и не удалось выехать в тот день за пределы дворов. Впрочем, с утра и пешком-то передвигаться по улицам было во многих случаях непросто. Однако основные дороги оказались расчищены, и общественный транспорт ходил без перебоев. Забегая вперёд, скажем: уже в послеобеденное время город стал почти повсеместно проходимым. Необходимо отдать должное работникам и руководителям МБУ «Благоустройство» и дорожной службы – компании «Сплав», а также грамотной координации сил со стороны муниципальной власти.

К снегопаду готовились, был создан соответствующий городской штаб, а все коммунальные и дорожные службы загодя переведены в круглосуточный режим работы. Главной задачей, как подчеркнул в понедельник на оперативном совещании в мэрии курирующий вопросы благоустройства замглавы администрации Владимир Денисов, было сохранить возможность проезда по городу общественного транспорта и специальных служб. Он добавил, что обстоятельства 12–13 февраля сложились аномальные, и работы потребовали аномальной, однако ситуация оставалась под контролем, была абсолютно управляемой.

И техника, и люди работали в течение двух суток в режиме нон-стоп – уборщики нередко трудились по 16 часов непрерывно. Во дворах чистили снег 464 дворника и 37 единиц техники. Дороги и тротуары в несколько смен убирали 27 единиц техники и 34 рабочих, и к вечеру 13 февраля, сообщила глава города Инна Волкова, было очищено 189 км дорог и 180 км пешеходных дорожек.

По словам директора компании «Сплав» Андрея Тимохина, непосредственно перед снегопадом произвели посыпку дорог песко-соляной смесью, которой израсходовали 80 тонн, то есть 250 г на кв. м (а не нормативные 65 г). Во время снегопада техника каждый четыре часа проходила по автодорогам 1-й категории и каждые шесть часов – по дорогам 2-й категории, однако из-за обильных осадков избежать образования неровностей на проезжей части не удалось. С понедельника выведена тяжёлая техника для расширения дорог; для их выравнивания днём и ночью работает грейдер. В выходные четыре бригады и два погрузчика трудились на расчистке автобусных остановок, и в понедельник эта часть работы была завершена. За субботу и воскресенье с территории города вывезли 1,5 тыс. куб. м снега.

На устранение последствий снегопада правительство Московской области отвело пять дней, и у руководства Электростали есть твёрдое намерение в эти сроки уложиться. Отдельная проблема – снег во дворах, что является сегодня самой горячей темой жалоб. Важно отметить, что уже в выходные кое-где жильцы брали инициативу в свои руки, выходили с лопатами в помощь дворникам; территории школ и детских садов помогали расчищать родители.

Инна Волкова поблагодарила этих активных людей и принесла электростальцам извинения за то, что из-за беспрецедентного количества осадков управляющим компаниям не повсюду удалось справиться так оперативно, как хотелось бы. Однако уже с понедельника, как сообщил директор МБУ «Благоустройство» Алексей Донской, его предприятие вывело во дворы четыре единицы техники в помощь управляющим компаниям. Проводится обследование дворовых территорий, чтобы определить приоритеты.

Однако в деле очистки дворов от снега есть закавыка: припаркованные автомобили, которые владельцы не готовы по просьбе управляющих компаний отогнать на время уборки, несмотря на размещаемые на ветровых стеклах уведомления. В качестве положительного примера Инна Волкова рассказала о доме 6 на Восточной улице. Когда в прошедшие выходные, в заранее согласованное время, во двор пришёл трактор, старшая по дому Ирина Можаева в течение нескольких минут обзвонила всех автовладельцев. Машины были дисциплинированно убраны. Трактор отработал три часа, а двор теперь чист. Эту схему действий хорошо бы обсудить с членами городской ассоциации председателей советов МКД.

Ну и конечно, добавила Инна Волкова, победить последствия циклона можно только вместе. В городе уже начались и ещё предстоят субботники-воскресники по уборке снега вблизи социально-культурных объектов.

Первый из них прошёл на мемориале у Вечного огня 14 февраля, хотя, исходя из дня недели, это был воскресник.

«История его такова, – поделился депутат городского Совета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виталий Шапарный. – 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, наша страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К сожалению, Среднюю полосу России накрыл снегопад, а учитывая, что 15 февраля многие придут на Мемориал славы, мы призвали депутатов городского Совета, общественные организации, представителей Молодёжного парламента и волонтёров выйти на воскресник и убрать снег на мемориале. Участвуют в воскреснике и члены городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» – они приводят в порядок непосредственно места захоронения своих
однополчан.

За орудиями труда – лопатами и скребками – мы обратились в МБУ «Благоустройство». Его руководитель Алексей Донской помог наметить последовательность работ, обеспечил инвентарь и мощную поддержку техникой: два трактора с отвалами и грузовик для вывоза снега».

Виталий Эдуардович добавил, что акция не разовая и призвал всех активных жителей принять участие в очистке города от снежных завалов, образовавшихся в минувшие выходные.

Ксения БОРИСОВА.

Партнеры

Архив